Начало весны знаменуется для многих украинцев важными изменениями. Что будет с пенсиями, коммуналкой и субсидиями с 1 марта.

Этой весной украинцев ожидает масштабный перерасчет пенсий, а также возможное смягчение условий назначения жилищной субсидии.

Украинцы, скриншот: YouTube
Украинцы, скриншот: YouTube

Пенсии

С 1 марта состоится масштабная индексация, которая затронет более 10 миллионов пенсионеров. Выплаты возрастут на 7,9% - в среднем прибавят по 322 гривны. Ожидается, что после индексации средняя пенсия по стране увеличится до 5717 гривен.

Кроме того, вместе с ежегодной индексацией произойдет повышение минимальных пенсий из увеличения размера прожиточного минимума в Украине.

Популярные статьи сейчас
"Насиловали таких как я": украинская трансгендерка притворялась беременной и растила бороду, чтобы спастись от "русского мира" Есть чем гордиться: как выглядит первый украинский внедорожник, который путают с иномаркой Киевстар внезапно меняет тарифы: что касается всех абонентов Нет денег – не аргумент: как наказывают украинцев за несвоевременную оплату коммуналки
Показать еще

ПФУ. Фото: скрин youtube
ПФУ. Фото: скрин youtube

Субсидии

В марте продолжится отопительный сезон, а также выплаты субсидий, которые были назначены на период с октября 2023 года по апрель 2024 года. Условия получения помощи пока остаются без изменений, однако в правительстве уже задумали нововведения.

Так, получить субсидию станет проще, поскольку условия предоставления помощи хотят смягчить, а именно - увеличить допустимую сумму задолженности по коммуналке.

Субсидии. Фото: скрин youtube
Субсидии. Фото: скрин youtube

Коммунальные тарифы

Централизованное отопление, газ и горячая вода защищены мораторием, поэтому тарифы на данные услуги меняться не будут.

Тариф на электроэнергию по-прежнему будет составлять 2,64 гривны за кВт/час, но при наличии двухзонного счетчика можно платить на 50% меньше. Эксперты прогнозируют подорожание электроэнергии, но не ранее завершения отопительного сезона.

Платежки за коммуналку. Фото: скрин youtube
Платежки за коммуналку. Фото: скрин youtube

Глобального повышения тарифов на воду в марте не предвидится. Однако ряд водоканалов планирует повысить стоимость услуг уже с 1 апреля и провести второй этап перерасчета тарифов с 1 июля. Цены на воду и канализацию могут вырасти в ряде городов, в частности Киеве, Хмельницком и Днепре.

Ранее портал Знай сообщал, коммуналка, горючее и продукты питания: как удорожала жизнь украинцев за два года полномасштабного вторжения.

Также наш портал информировал, украинцам спишут часть долгов за коммунальные услуги: кому разрешат не платить.

Кроме того, мы писали, украинцам пересчитают платежки за тепло: кто заплатит меньше.