С 1 марта 2024 года у граждан Украины есть перспектива на получение увеличенных пенсионных выплат, благодаря предложенным правительственным изменениям.

Это поощрение направлено на улучшение финансового положения пенсионеров и базируется на проекте постановления, который в данный момент находится на обсуждении на портале Федерации профсоюзов Украины.

Пенсионеры, фото: Униан
Пенсионеры, фото: Униан

По сути предложения, планируется произвести индексацию пенсий с коэффициентом 1,079, что должно сказаться на конечных суммах выплат.

Предполагается, что минимальное повышение выплат пенсионерам составит 100 гривен, а максимальное – 1 577 гривен.

Популярные статьи сейчас
Радоваться или плакать: для украинцев могут ввести два тарифа на электроэнергию "Войну не выиграть, но еще есть время": известный волонтер сделал шокирующее заявление Надбавку дадут после обращения в ПФУ: кто из пенсионеров может стать богаче на 900 грн Хватит на газ, свет и воду: украинцам дадут денег на оплату коммуналки
Показать еще

Одной из целей такой индексации является выравнивание размеров пенсий для разных категорий граждан в зависимости от времени их выхода на пенсию.

Обмен валют, фото Facebook НБУ
Обмен валют, фото Facebook НБУ

Проект также учитывает, что индексация в размере 7,9% затронет пенсии, назначенные до 2021 года. Те, кто выходил на пенсию с 2021 по 2023 год, получат дополнительные 100 гривен. Это направлено на создание баланса в выплатах и учет различий в системе назначения пенсий в разные периоды.

Также ожидается, что эти изменения способствуют выравниванию стандартов жизни для пенсионеров и увеличат средний размер пенсии до 6 тысяч гривен.

Ранее мы писали о том, что заберут часть пенсии и не только: неоплаченные платежки могут обернуться большой бедой

Кроме того, Знай.ua сообщал, пересчет выплат в марте: индексация коснется не только пенсионеров

Стоит напомнить, украинцам отказывают в возобновлении пенсионных выплат: популярная ошибка в "идентификации"