Весной 2024 года украинцев могут ожидать новые тарифы на электроэнергию. Таким мнением поделился глава Союза потребителей коммунальных услуг Украины Олег Попенко в telegram.

Министерство энергетики Украины предоставило калькуляцию реальной стоимости электроэнергии для населения. По подсчетам украинцы должны платить 3,55 гривны за кВт.

Платежка за электроэнергию. Фото: скрин youtube
Платежка за электроэнергию. Фото: скрин youtube

Что входит в этот тариф:

  • себестоимость производства электроэнергии ГП "НАЭК "Энергоатом" - 1,08 грн за кВт;
  • тариф на передачу по магистральным сетям ЧАО "НЕК "Укрэнерго" - 0,58 грн за кВт;
  • тариф на распределение распределительными сетями (облэнерго) – 1,75 грн за кВт;
  • тариф поставщика универсальных услуг – 0,14 грн за кВт.

Олег Попенко предположил, что новые тарифы на электроэнергию могут ожидать украинцев уже весной. Бытовым потребителям придется платить за каждый киловатт на 0,91 гривны больше.

Популярные статьи сейчас
Оборудование сломалось: в "Укрэнерго" заявили, что отключения света будут более долгими Мобилизация мужчин после 60 лет: в Украине снова поднимают больной вопрос Платить за электроэнергию нужно по-новому: поставщик услуг предупредил потребителей Украинцы смогут насладиться светом: энергетики дают оптимистический прогноз
Показать еще

Электроэнергия. Фото: скрин youtube
Электроэнергия. Фото: скрин youtube

"В общей сложности - 3,55 грн за 1 кВт*ч у конечного бытового потребителя. В настоящее время цена установлена на уровне 2,64 грн за 1 кВт*ч. То есть весной нас ожидает очередное повышение тарифов на электроэнергию для населения до 3,55 грн за кВт*ч", - отметил эксперт.

Если новый тариф будет утвержден, то при потреблении 150 кВт/час в месяц придется отдавать по 533 гривны. Сейчас при таком же потреблении сумма составляет 396 гривен.

Тарифы на свет. Фото: скрин telegram
Тарифы на свет. Фото: скрин telegram

Ранее портал Знай сообщал, централизованного отопления больше не будет: Украине готовят громкую реформу.

Также наш портал информировал, без повышения на 15% не обойтись? Какие будут тарифы на свет, воду и газ в Украине уже с апреля 2024 года.

Кроме того, мы писали, введение графиков неизбежно: эксперт рассказал, когда украинцам начнут отключать свет.