Украинская энергосистема пока держится и позволяет поставлять электроэнергию в дома без ограничений. Впрочем, введение графиков и даже блэкаут весьма вероятны. Когда могут начать отключать свет, рассказал эксперт Олег Попенко в комментарии telegraf.

По словам Олега Попенко наиболее опасно для энергогенерации в Украине - падение среднесуточной температуры. Это заставит украинцев активнее пользоваться электроприборами и приведет к серьезному росту потребления.

Обогреватель. Фото скриншот из Youtube
Обогреватель. Фото скриншот из Youtube

Так, если среднесуточная температура снизится до 8-10 градусов мороза, то можно ожидать прирост потребления электроэнергии примерно на 20%. Этот показатель уже является критическим и может привести к аварийным отключениям.

Отключения света. Фото: скрин youtube
Отключения света. Фото: скрин youtube

Популярные статьи сейчас
"Сергей Котов" пошел ко дну? В Черном море атакован очередной корабль российских окупантов Мартовская индексация не для всех: как пенсионерам добиться повышения заслуженных выплат Vodafone автоматически переводит на новые тарифы: условия хуже, а плата больше Новые тарифы с 1 марта: украинцев предупредили о подорожании проезда в троллейбусах 
Показать еще

"При температуре 0…-2 градуса мы еще можем найти свободные объемы электроэнергии в Европе, чтобы компенсировать дефицит и избежать аварии, но заместить 20% объема будет уже невозможно. Таких свободных объемов для импорта мы просто не найдем", — объяснил эксперт.

При этом Олег Попенко добавил, что для серьезного скачка потребления такая среднесуточная температура должна продержаться больше 1-2 дней.

Ранее информационный портал Знай сообщал, ситуация усложняется: энергетики предупредили украинцев готовится к возможным отключениям.

Также наш портал информировал, улучшенные графики отключений уже готовы: директор Yasno ответил или ждать отключения света в морозы.

Кроме того, информационный портал Знай сообщал, украинцам назвали регионы, где раньше всех начнутся отключения света: "К сожалению, придется".