В энергосистеме Украины в течение двух суток подряд (22-23 ноября) наблюдался дефицит электроэнергии из-за роста потребления на фоне похолодания.

Ситуацию затрудняет ремонт на некоторых блоках тепловых станций. По данным компании "Укрэнерго", вечерний пик энергопотребления 22 ноября был на 4% выше по сравнению с предыдущим днем. Это эквивалентно дополнительному включению 2-3 блоков ТЭС, мощности которых сейчас ограничены из-за ремонтов.

Отключения электроэнергии. Фото: скрин youtube
Отключения электроэнергии. Фото: скрин youtube

Из-за этого нас всех сразу же предупредили и попросили экономить электроэнергию и не пользоваться всеми приборами одновременно, чтобы не создавать лишнюю нагрузку на систему. Сообщается, что для покрытия дефицита Украина прибегла к аварийной помощи от Румынии, Словакии и Польши.

Энергетики призывают население рационально использовать электричество в течение суток и избегать включения мощных приборов.

Популярные статьи сейчас
Получат мизер вместо повышения: какую "подачку" заплатят вместо индексации Работая всю жизнь заработали мизерные выплаты: почему у стариков крошечные пенсии От 302 до 1402 гривен в месяц: за что в марте украинцы будут платить больше Украинцам выплатят сразу 10 пенсий
Показать еще

Директор Центра исследований энергетики Александр Харченко рассказал, что Украине не избежать веерных отключений при более сильных морозах.

"Много есть расчетов, много разных сценариев, как могут развиваться события. Но я думаю, что при среднесуточной температуре где-то –8...-10°C, к сожалению, придется применять графики", - заявляет он.

Электроэнергия. Фото: скрин youtube
Электроэнергия. Фото: скрин youtube

К этому следует быть готовым по всей территории Украины, хотя наиболее проблемными являются Киев и часть других регионов — Одесская область, Харьковская, Сумская и Черниговская.

Напомним, украинцам стоит готовиться: коммунальные тарифы будут расти, что подорожает

Как сообщал "Знай.uа", начните с мелочей: как правильно заряжать гаджеты, чтобы экономить электроэнергию

Знай.uа писал, нет денег - нет "секретов": в "Yasno" признались, какие данные отдают коллекторам