Вопросы тарифов на коммунальные услуги всегда привлекают внимание, особенно когда речь заходит о повышении цен на водоснабжение и водоотвод. Это вызывает обеспокоенность среди граждан, учитывая рост расходов на электроэнергию, материалы и заработную плату.
В Украине на 2024 год запланировано увеличение тарифов на водоснабжение и водоотвод на 50%, утверждает президент Ассоциации «Укрводоканалекология», Дмитрий Новицкий.

Счетчик воды. Фото: скрин youtube
Счетчик воды. Фото: скрин youtube

"Так как тарифы на этот год не были установлены, то на 2024 год их нужно повысить примерно на 50%", — добавил Новицкий.

Давайте разберем, какие факторы повлияли на необходимость такого решения и как оно может отразиться на жизни людей.

"В целом, стоимость составляющих выросла в 1,5-3 раза. Кроме того, в 2021 году, когда устанавливали тариф, не учли заработную плату. Сейчас она средняя по отрасли – около 10 тыс. грн. Поэтому у нас происходит отток кадров, а еще тысячи наших работников сейчас в ВСУ", — отметил Новицкий.

Тарифы на воду, скриншот: YouTube
Тарифы на воду, скриншот: YouTube

Таким образом, новые цены направлены на компенсацию роста расходов на электроэнергию, материалы и заработную плату. Водоканалы столкнулись с оттоком кадров и увеличением затрат, вызванных ремонтами и неучтенным уровнем заработной платы.
Президент Ассоциации «Укрводоканалекология» выразил обеспокоенность оттоком кадров из отрасли, отметив, что многие работники перешли служить в Вооруженные Силы Украины.
Планируемое повышение тарифов на 50% на 2024 год будет иметь значительное влияние на бюджеты семей и домохозяйств, вызвав увеличение расходов на 60 гривен для семьи из трех человек.

Напомним, надо знать всем налогоплательщикам: украинцам объяснили важный нюанс

Популярные статьи сейчас
Мартовская индексация не для всех: как пенсионерам добиться повышения заслуженных выплат По 20 гривен за звонок: Vodafone возмутил абонентов грабительскими условиями Сильные морозы возвращают: когда и где ждать до -10 Почему нельзя смеяться 4 марта и зачем выбрасывать обувь: строгие запреты и обряды на Герасима Грачевника
Показать еще

Ранее мы писали, месячная платежка с суммой, как за ползимы: клиенты "Нафтогаза" не понимают, откуда берутся долги

Как сообщал наш портал, 450 гривен на оплату коммуналки: тысячам украинцев перечислят деньги