Когда управление по налогам начинает взыскивать деньги с человека, который не заплатил налоги вовремя, они должны делать это в определенные сроки. Если долг начислен раньше, чем должен был быть начислен, налоговики имеют право взыскать долг в течение 1095 дней, если это обосновано.

Об этом Налоговая служба Украины сообщила на общедоступном информационно-справочном ресурсе.

Налоги, LexInform
Налоги, LexInform

На портале в рубрики Вопросы/Ответы появился вопрос, учитываются ли сроки давности, определенные НКУ, при начислении пени на сумму денежного обязательства, определенного контролирующим органом по результатам документальной проверки?

В НСУ отвечают, что если суд решит взыскать этот долг, то он может делать это до тех пор, пока долг не будет полностью погашен.

Популярные статьи сейчас
Женщины признались, какая идеальная длина должна быть у мужчины Неделя обещает быть тяжелой: на Землю надвигается сильная магнитная буря Платежки будут с "сюрпризом": украинцам два раза подряд повысили тариф Кнопочные телефоны возвращают свою популярность: почему люди отказываются от смартфонов
Показать еще

Также есть правило, что если сумма долга налогоплательщика меньше 180 необлагаемого налогом минимума, то налоговая служба не направит требование о погашении долга.

Стоит напомнить, что согласно Налоговому кодексу Украины, необлагаемый налогом минимум — это сумма размером в 17 грн.

Однако, если сумма превысит 180 таких, требование о погашении долга будет выслано. Если это произойдет, срок для взыскания долга начнется с дня, когда сумма превысила 180 НДМГ.

Итак, пеня начнет начисляться со следующего рабочего дня после последнего дня, когда был предельный срок для оплаты налогоплательщиком, если общая сумма долга превышает 3060 гривен. Если прошло более 1095 дней с момента, когда могла быть начислена пеня налогоплательщику, и сумма долга больше 3060 гривен, пеня не начислится.

А мы напоминаем нашим читателям, как не "влипнуть" на кругленькую сумму: наглая схема, о которой нужно знать владельцам газового счетчика

Ранее мы писали о том, что женщина, уходя на пенсию, приготовила коллегам "космический" тортик, а потом оказалась в суде

Как сообщал Знай.ua, готовьте фонарики: в "Укрэнерго" анонсировали трудные дни для энергосистемы