Правозащитник и глава общественной организации "Правовая защита" Вадим Черкас рассказал телеканалу I-UA.tv, как облгазы могут обманывать владельцев газовых счетчиков.

По его словам, иногда контролеры намеренно срывают пломбы и говорят, что счетчик был поврежден после демонтажа. Его отправляли, чтобы поверить, а затем составляли акты, по которым пломба сорвана и не является заводской. А в результате владелец счетчика получал штраф.

Газовые счётчики. Фото: Youtube
Газовые счётчики. Фото: Youtube

Он отметил, что еще в 2020 году в Киевской области была создана группа по защите прав потребителей для привлечения к ответственности должностных лиц Киевского облгаза. За время существования инициативы было 128 обращений только жителей села Большая Дымерка Киевской области относительно незаконных действий облгаза.

Правозащитник рассказал, что в отношении обратившихся граждан ранее было выявлено несоответствие пломб на газовом счетчике. Результат был согласно так называемой экспертизе.

Популярные статьи сейчас
Женщины признались, какая идеальная длина должна быть у мужчины Нацбанк изменил правила покупки долларов: "Приват24" уже собирает данные про украинцев "Тайные пассажиры" заполонили общественный транспорт: кто они и зачем ездят туда-сюда Кнопочные телефоны возвращают свою популярность: почему люди отказываются от смартфонов
Показать еще

Газовый счетчик, скриншот: Youtube
Газовый счетчик, скриншот: Youtube

А экспертиза в этих случаях проводилась так называемыми экспертами из этих облгазов. Хотя никаких лицензий и разрешений на подобные экспертизы у них не было. У всех жителей, демонтировавших счетчики, было обнаружено вмешательство, которое сами жители не совершали, ведь для этого нужны соответствующие знания. Но обвинили именно их с целью наложения штрафа.

Адвокат говорит, что бороться с такой системой довольно сложно, ведь схема отлажена и даже полиция с таким разбираться не хочет. Но эти обращения есть и достаточно массовые, поэтому факт существования такой схемы уже доказан.

Напомним, портал Знай информировал, кошелек будет целее: как не переплачивать лишнее за газ

Раньше на портале Знай сообщалось, в "Нафтогазе" сообщили о важном обновлении: что изменилось

Также наш портал информировал, не давайте за это деньги: кто должен платить за замену газового счетчика