В Украине большая часть мужчин и женщин могут выйти на пенсию только с 60 лет, при условии наличия полного стажа. Впрочем, есть категории граждан, которые могут отправиться на заслуженный отдых на 10 лет раньше. Об этом информирует пресс-служба Пенсионного фонда.

Выйти на пенсию в 50 лет при наличии 15 лет страхового стажа могут украинки, которые родили от 5 и более детей и воспитали их до 6-летнего возраста.

Пенсионерка. Фото: скрин youtube
Пенсионерка. Фото: скрин youtube

"Право на назначение досрочной пенсии по возрасту имеют женщины, родившие пятерых или более детей и воспитавших их до шестилетнего возраста, после достижения возраста 50 лет и при наличии не менее 15 лет страхового стажа", - объяснили в ПФУ.

Также данное право может передаваться отцу пятерых и более детей. Это возможно по выбору матери или в случае ее отсутствия. Для многодетных отцов действуют другие условия выхода на пенсию - возраст 55 лет и минимум 20 лет стажа.

Популярные статьи сейчас
Будете служить недалеко от дома: кто сможет выбрать должность и место в ВСУ В украинцев массово горят холодильники: как уберечь технику во время отключений света Украинцев, которые откладывали доллары или евро заставят заплатить штраф: 20% от суммы Готовьтесь к новым платежкам: для украинцев подорожают две важные коммунальные услуги
Показать еще

ПФУ. Фото: скрин youtube
ПФУ. Фото: скрин youtube

Кроме того, многодетные мамы могут рассчитывать на надбавку к основной пенсии в размере от 35% до 40% прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц.

Ранее информационный портал Знай сообщал, что делать украинцам, которым не хватает стажа для пенсии: ПФУ назвал возможный выход.

Также наш портал информировал, в 2024 году индексация пенсий будет сделана "по-новому": пожилых украинцев хотят порадовать.

Кроме того, мы писали, на страх нет времени: когда и кому в Украине нужно пройти идентификацию, чтобы не потерять пенсию.