В Украине действует мораторий на повышение некоторых коммунальных тарифов. Впрочем, это не может длиться вечно и правительству придется "отпустить" тарифы. Когда это может произойти, прогнозируется в инфляционном отчете Национального банка Украины.

Мораторий на повышение тарифов распространяется на газ, горячую воду и теплоснабжение. На данный момент государство компенсирует поставщикам услуг разницу между реальной ценой и суммой, что уплачивает население.

Платежки за коммуналку. Фото: скрин youtube
Платежки за коммуналку. Фото: скрин youtube

Впрочем, уберегать украинцев от новых тарифов будут не вечно. По прогнозам Национального банка, мораторий на рост тарифов могут отменить в 2025 году.

В прогнозе регулятора говорится административная инфляция в Украине будет постепенно расти, но ее темпы будет сдерживать мораторий. Если же тарифы на коммуналку "отпустят", то административная инфляция ускорится до 19%.

Популярные статьи сейчас
Не обновили данные в положенный срок: что теперь ждет мужчин Вручение повесток от ТЦК будет происходить по-новому: мужчин предупредили Украинцам помогут с оплатой коммуналки – деньги будут платить ежемесячно, но есть условие Льготу дадут даже родственникам: кто в Украине получил право на 50% скидки по коммуналке
Показать еще

Оплата коммунальных услуг, кадр из видео
Оплата коммунальных услуг, кадр из видео

"В то же время ее будет сдерживать действие моратория на повышение тарифов на газ, горячую воду и теплоснабжение, который согласно предположениям этого прогноза будет отменен только в 2025 году". - говорится в отчете.

В НБУ добавили, что после отмены моратория ожидается поэтапное повышение тарифов с расширением поддержки бытовых потребителей.

Ранее информационный портал Знай сообщал, "Гудят о повышении": в "Yasno" рассказали, кому в ноябре придется платить за свет больше.

Также наш портал информировал, в тепле, но с пустыми кошельками: украинцам рассказали, что будет с тарифами на отопление.

Кроме того, мы писали, в "Нафтогазе" сделали заявление по поводу оплаты коммуналки: касается каждого потребителя.