Украинцы начали получать более "тяжелые" счета за коммунальные услуги, поскольку тарифы за год заметно выросли. Об этом, опираясь на данные Госстата, сообщает глава Союза потребителей коммунальных услуг Украины Олег Попенко в своем telegram.

В период с сентября 2022 года по сентябрь 2023 года суммы в платежках украинцев заметно изменились. Коммунальные услуги за год подорожали на 13,2%.

Платежки за коммуналку. Фото: скрин youtube
Платежки за коммуналку. Фото: скрин youtube

Больше всего вырос тариф на электроэнергию. Цены на свет для населения пересмотрели в июне 2023 года из-за острой необходимости в ремонте энергетических объектов, которые сильно пострадали от обстрелов со стороны российских захватчиков.

Коммуналка. Фото: скрин youtube
Коммуналка. Фото: скрин youtube

Популярные статьи сейчас
Забыли указать – помощи не ждите: ПФУ напомнил о нюансе при оформлении субсидии Готовьтесь к новым платежкам: для украинцев подорожают две важные коммунальные услуги Льготу дадут даже родственникам: кто в Украине получил право на 50% скидки по коммуналке Платить за электроэнергию нужно по-новому: поставщик услуг предупредил потребителей
Показать еще

"Свет подорожал в Украине на 69,7%. Так, сейчас бытовые потребители платят по 2,64 грн/кВт-час вместо 1,68 грн/кВт-час, как этого было до первого летнего месяца", - говорится в сообщении.

Что касается остальных коммунальных услуг, то они подорожали менее ощутимо. Так, стоимость содержания и ремонта жилья выросла на 5,5%, уборка мусора - на 9,9%. За управление многоквартирными домами украинцы платят на 2,7% больше. В то же время вода и канализация подорожали на 0,8% и 0,7% соответственно.

Тарифы на коммуналку. Фото: скрин telegram/OlehPopenko
Тарифы на коммуналку. Фото: скрин telegram/OlehPopenko

Ранее портал Знай сообщал, эксперт объяснил, почему не стоит отказываться от бумажных платежек за коммуналку.

Также наш портал информировал, экономия до 50%: как украинцам не переплачивать за коммуналку в отопительный сезон.

Кроме того, мы писали, нормативы, платеж и субсидия: украинцам показали, как рассчитать размер помощи на коммуналку.