Законодателями было принято решение по урегулированию права на отдых для работников науки и образования.

Об изменениях в предоставлении творческих отпусков сообщили в пресс-службе аппарата Верховной Рады Украины.

Комитетом ВР по вопросам соцполитики и защиты ветеранов были внесены изменения в предварительное заключение в законе об отпусках. Отработанные варианты законопроекта касаются творческих отпусков работников науки, образования и культуры. Закон предусматривает, что такой отпуск могут получить работники для завершения диссертации, монографии и других задач. Творческие работники культурных заведений также могут получить отпуска такого рода для подготовки к художественным конкурсам и другим художественным проектам.

отпуск
отпуск

Продолжительность и порядок предоставления отпуска определяется конкретно в трудовом договоре между работником и работодателем. Согласно изменениям, творческий отпуск будет предоставляться без сохранения зарплаты, а продолжительность будет регулироваться работодателем. Ранее продолжительность такого отпуска регулировала Кабинетом Министров.

Популярные статьи сейчас
Платье за 8 млн грн, вилла россиян и Максим Галкин - тамада: свадьба киевлян в Комо разозлила украинцев Украинцы получат от ПФУ новые выплаты, и это не пенсия: кому придут дополнительные деньги Пенсионеры получат "бонус" в 500 гривен: ждать не долго И свет будет, и заплатим меньше: украинцам подсказали, как уменьшить суммы в платежках 
Показать еще

Деньги, выплаты. Фото: скриншот Youtube
Деньги, выплаты. Фото: скриншот Youtube

Но изменения в закон еще не утверждены, поэтому условия отпуска остаются прошлыми. То есть работник уходящий в творческий отпуск может рассчитывать на сохранение заработной платы и рабочего места. Выплаты отпускных рассчитываются, глядя на заработную плату последних 12 календарных месяцев.

Комитет ВР принял решение уже в ближайшее время принять этот законопроект.

Напомним, портал Знай сообщил, работники имеют шанс получить денежную помощь от работодателя: в каком случае выплатят

Ранее на портале Знай сообщалось, как украинцам рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск - изменения 2023

Также, наш портал информировал, работающим украинцам подсказали, как получить "13-ю" зарплату: быть чиновником не обязательно