Правительство Украины хочет пересмотреть минимальную стоимость оптовых и розничных алкогольных напитков.

О том как это повлияет на обычных потребителей и увеличатся ли ценники в супермаркетах рассказали в "Бизнес.Цензор".

Что означает минимальная цена

Для начала необходимо понять, что такое минимальная цена на алкоголь. Поскольку обычные люди покупают в розницу, то самая низкая цена в этой категории алкоголя – это цена на товар, ниже которой не могут продавать в супермаркете.

Отдел с алкоголем в супермаркете, скриншот: YouTube
Отдел с алкоголем в супермаркете, скриншот: YouTube

Популярные статьи сейчас
Тарифы "душат" украинцев с новой силой: какие коммунальные услуги подорожали больше всего Мужчинам могут дать больше времени на ТЦК: нардеп считает, что это необходимо Тарифы на воду резко подняли: сколько будет стоить куб, цены по областям Кабачки в сметане будут лучше грибов: этот рецепт станет вашим любимым на лето
Показать еще

Наименьшие цены на алкогольные напитки утверждены были еще в 2018 году, но исключением стали игристые вина и газированные винные напитки, стоимость которых правительство утвердило в начале 2021 года.

Как это повлияет на стоимость в супермаркетах

На покупателей, изменения, утвержденные правительством, повлияют не существенно. Ведь наименьшая цена – это минимальная отметка, которую уже давно превысили производители алкогольных напитков.

Покупатель. Фото: Youtube
Покупатель. Фото: Youtube

По словам эксперта, повышение минимальной цены не означает, что производители сразу начнут повышение цен. Ведь компании, которые занимаются производством и продажей на законных основах, платят налоги, поэтому и так сейчас нет цен на уровне минимальных.

Таким образом правительство сокращает предложения от производителей, продающих некачественную продукцию и компаний, которые не могут уплатить налоги.

Алкоголь дорожает: фото из открытых источников
Алкоголь дорожает: фото из открытых источников

Поэтому если цены на алкоголь взлетят вверх, то причиной станет не поднятие минимальных цен, а влияние факторов, связанных с производством.

Напомним, информационный портал Знай сообщал, сходить в супермаркет - попрощаться с зарплатой: ценники на сало, колбасу и буженину начали стремительно расти

Ранее портал Знай информировал, котлеты теперь дешевле омлета: в Украине супермаркеты сменили ценники на курятину и яйца

Также наш портал сообщал, кто останется без ужина: украинские супермаркеты резко подняли цены на рыбку