С 24 февраля 2022 года многие украинцы были вынуждены покинуть свои дома из-за военных действий и переселиться в другие города.

Они получили статус внутри перемещенного лица и имеют право получать выплату от государства. Выплаты для ВПЛ – финансовая помощь, которая поступает на банковский счет каждый месяц согласно месту жительства гражданина.

Выплаты. Фото: скрин youtube
Выплаты. Фото: скрин youtube

Министерство социальной политики сообщало, что с 1 сентября 2023 года изменились даты выплаты ВПЛ. Из этого будут выплачиваться выплаты 15 и 28 числа каждого месяца.

Бюджетные средства ВПЛ выплачиваются Ощадбанком каждый месяц, на основе реестра внутренне перемещенных лиц.

Популярные статьи сейчас
Главное за 20 июля: отмена субсидий, резкое подорожание хлеба, жара 50 градусов и виноватые буряты у путина Пенсионерам назначили к выплатам дополнительные 940 гривен: кто первый в списках Блокировка пенсионных карт: ПриватБанк оставляет стариков без денег на жизнь Забыли указать – помощи не ждите: ПФУ напомнил о нюансе при оформлении субсидии
Показать еще

Если возникают задержки и средства не поступают в указанные числа, то это скорее технические проблемы, которые будут устранены в ближайшее время. В большинстве случаев, выплаты производятся регулярно.

Помощь ВПЛ. Фото: скрин youtube
Помощь ВПЛ. Фото: скрин youtube

Перед приходом средств на специально оформленные карты проводятся три этапа. Первое – подача заявки, которая делается в личном порядке через ЦНАП, или онлайн через приложение Действие.

Второе – Министерство социальной политики проводит обработку реестров. Третий, заключительный этап – выдача средств на пользовательскую карточку. Как только Министерство социальной политики перечислит средства в банк, банк сразу же должен перечислить на карты ВПЛ.

Пенсионные карты. Фото: скриншот Youtube
Пенсионные карты. Фото: скриншот Youtube

Стоит напомнить, что с 1 августа этого года помощь для ВПЛ была продлена еще на полгода. То есть, она будет действовать до января 2024 года. С этого периода помощь будет продолжать выплачиваться для внутренне перемещенных лиц, проживающих в Украине. Для продления выплат никаких действий гражданам проводить не нужно, они продолжаются автоматически.

Напомним, портал Знай информировал, ООН поможет украинцам пережить зиму: кому будет оказана помощь

Ранее на портале Знай сообщалось, помощь переселенцам в сентябре: в Минреинтеграции сделали важное заявление о выплатах

Также наш портал информировал, как получить новую помощь: украинским беженцам за границей облегчили жизнь