Нашим уважаемым читателям важно напомнить тот факт, что в Украине продолжают действовать месячные нормы потребления воды на одного человека. Нормы отличаются от вида воды - горячая или холодная.

Есть возможность сравнить, вписываетесь ли вы в эти нормы, подсчитав использованные кубометры при помощи своего счетчика. Намного сложнее ситуация у тех потребителей, которые до сих пор пользуются водой без установленного прибора учета.

Известно, что рекомендуемые нормы расхода воды на украинцев прописаны в Законе "О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения".

Тарифы на воду, скриншот: YouTube
Тарифы на воду, скриншот: YouTube

Они составляют:

4,5 кубических метра в месяц - холодная вода; 3 кубических метра в месяц - горячая вода.

Популярные статьи сейчас
Притула хочет запрячь уклонистов: "Хе**чить по 16 часов в день" Украинцы получат от ПФУ новые выплаты, и это не пенсия: кому придут дополнительные деньги ТЦК может отобрать важный документ – украинцев предупредили об очередной ловушке Эти Знака Зодиака станут богатыми уже в июле: кому судьба подарит успех
Показать еще

Кроме того, есть рекомендуемые суточные нормы использования воды на одного человека, проживающего в доме или квартире с водопроводом, канализацией и централизованным горячим водоснабжением.

Тарифы на воду. Фото: скрин youtube
Тарифы на воду. Фото: скрин youtube

В частности:

ежедневный прием душа - 20-30 литров;

прием ванны (одноразовые расходы) - 200 литров;

смыв воды в унитазе - около 200 литров/сутки;

умывание, бритье и другие гигиенические водные процедуры - 200 литров в неделю;

бытовые расходы (стирка белья, мытье посуды, уборка).

Соответственно, если в квартире проживает более одного человека или целая семья, то нормативы становятся выше.

Тарифы на воду в Украине

Водоканалы имеют право самостоятельно устанавливать тарифы на водоснабжение и водоотведение. Именно поэтому цены на кубометр воды в разных регионах Украины отличаются.

Самые дорогие тарифы на воду сегодня действуют в Запорожье, где потребители платят за водоснабжение 25 гривен за куб. м, а за водоотвод - 40,51 гривны за куб. м. Полный тариф достигает таким образом 65,55 грн за куб. м.

Далее следует Умань, где общая сумма, которую нужно заплатить ежемесячно на водоснабжение и водоотведение - 57,50 за куб. м. На третьем месте Днепр, где местным жителям приходится платить за воду 53,66 грн за куб. м.

В остальных регионах Украины тарифы на воду составляют менее 50 грн за куб. м. Например, в Киеве - 41,136 грн/куб.м, в Луцке - 32,55 грн/куб.м, в Полтаве - 44,44 грн/куб.м, в Хмельницком - 34,36 грн/куб.м., в Черновцах - 32,97 грн/куб.м, в Одессе - 35,160 грн/куб.м.

Напомним, трубы наши, а за доставку платим: украинцам озвучили новые правила по оплате газа.

Ранее сообщалось, переоформление лицевого счета: "Нафтогаз" объяснил важные нюансы.

Также, платежки за свет не будут высасывать последние деньги: украинцам рассказали, как терять меньше.