В ближайшие месяцы украинцы увидят рост цен на молочную продукцию. Литр молока может подорожать примерно на 2-2,5 гривны. Таким прогнозом поделилась руководитель проектов Ассоциации производителей молока Елена Жупинас в эфире марафона "Единые новости".

В Украине наблюдается рост цен на сырое молоко. Только по состоянию на 1 сентября продукция подорожала на 4,5% по сравнению с августом. Это в свою очередь отразится на конечной стоимости продукции - она может подорожать на 5-10%.

Молочная продукция. Фото: скрин youtube
Молочная продукция. Фото: скрин youtube

"То есть в ближайшие месяцы готовый продукт подорожает на 5-10% в зависимости от категории. Молоко питьевое, кефир – примерно на 5%, сметана, масло – на 10-12%", - прогнозирует Елена Жупинас.

Молочная продукция, скриншот: YouTube
Молочная продукция, скриншот: YouTube

Популярные статьи сейчас
С 1 января начнет действовать новый законопроект: насколько он огорчит водителей Должникам выплатят помощь, чтобы рассчитаться за коммунальные услуги: кому выпадет уникальный шанс Оштрафуют даже тех, кто уже обновил данные – кого повторно ждут в ТЦК Украинцы в панике сметают с полок устройства для зарядки: цены начинают не кусаться, а съедать
Показать еще

Впрочем, рост цен может сдержать импорт польской молочной продукции. В начале лета в соседней стране молоко было на 35% дороже, но сейчас ценники практически сравнялись с украинскими из-за перепроизводства. Следовательно, польская продукция может быть конкурентноспособной в украинских торговых сетях.

К слову, данные мониторинга портала Минфин уже демонстрируют рос цен на молоко. Так, средний ценник на молоко "Простонаше 1%" увеличился с 39,50 до 42,19 гривны за 900 мл.

Цены на молоко. Фото: скрин Минфин
Цены на молоко. Фото: скрин Минфин

Ранее информационный портал Знай сообщал, блюда будут вкусными и пряными: супермаркеты порадовали ценниками на популярные специи и соусы.

Также наш портал информировал, цены в сентябре приятно радуют: украинцам показали, во сколько обойдутся баклажаны, кабачки и перец.

Кроме того, мы писали, макароны, сливочное масло и яйца: новые цены ударят по кошелькам украинцев.