Пенсионные выплаты — тема чуть ли не №1 в Украине, в ходе полномасштабной войны, наравне с ценами на коммунальные услуги и на продукты в супермаркете.

Стоит поговорить об индексации пенсий уже в 2024 году, тем более, этот процесс уже был анонсирован Президентом Владимиром Зеленским, который отметил, что это произойдет, скорее всего, в марте.

Оформление пенсии, скриншот: YouTube
Оформление пенсии, скриншот: YouTube

Несмотря на индексацию, выплаты все равно получат те, кто выполнил требования по стажу при достижении 65-летнего возраста; те, кто получает минимальную соцвыплату; те, кто получает максимальную пенсию. Формала для индексации абсолютно простая — вычитывается 50% от среднего роста зарплат за последние три года, прибавляя к этому значению половину от прошлогодней инфляции (то есть, за 2023 год) — по прогнозу Нацбанка, 10,6%.

Исходя из этих данных можно предположить, что результатом следующей индексации будет повышение пенсии на 34,6%. Это означает, что если вы получаете сейчас 3 тысяч гривен — после этого процесса социальная выплата составит ~4038 грн.

Популярные статьи сейчас
Оштрафуют даже тех, кто уже обновил данные – кого повторно ждут в ТЦК Украинцы в панике сметают с полок устройства для зарядки: цены начинают не кусаться, а съедать Украинцы получат от ПФУ новые выплаты, и это не пенсия: кому придут дополнительные деньги Кабачки в сметане будут лучше грибов: этот рецепт станет вашим любимым на лето
Показать еще

Пенсионный фонд Украины, скриншот: YouTube
Пенсионный фонд Украины, скриншот: YouTube

Однако точно сейчас заявить о процентах и цифрах не сможет никто — все зависит от показателей инфляции и динамики зарплат за текущий год. А это будет известно лишь к марту.

При индексации стоит учесть и тот момент, что ей поддается только "голая" пенсия — без надбавок за возраст, стаж и тому подобное.

Напомним, был обычным подростком, а проснулся мультимиллионером: 18-летний парень случайно обогатился

Как сообщал "Знай.uа", Гетманцев хочет "исправить" налоги: что изменится для украинцев

Знай.uа писал, финансовая помощь украинским беженцам будет приостановлена: Польша приняла важное решение