Если отец или мать, которых обязали платить алименты, находится за пределами страны, взыскатель имеет право обратиться в соответствующие органы.

Лицо, воспитывающее ребенка, должно обратиться в компетентные органы государства для того, чтобы удовлетворить решение суда относительно взыскания алиментов. Об этом рассказали в Министерстве юстиции.

Взыскания алиментов за границей регулируются рядом международных договоров, участницей которых является Украина.

Алименты. Фото: Vcredite
Алименты. Фото: Vcredite
Алименты. Фото: Vcredite

Эти документы предусматривают взаимное признание и исполнение судебных решений по гражданским делам. Поэтому решение суда можно удовлетворить и на территории других государств. На сайте Министерства юстиции можно посмотреть список международных договоров, регулирующих гражданские судебные дела.

Популярные статьи сейчас
ТЦК оштрафует уклонистов и за границей: какие суммы придется отдать В Украине повысят еще один коммунальный тариф Уже с августа украинцы получат новые социальные выплаты – кому придут деньги ПриватБанк блокирует карты украинцев после этой операции: "Платил годами за каждый месяц"
Показать еще

Алименты, фото Минюста
Алименты, фото Минюста

Например, до 29 декабря этого года еще действует конвенция, согласно которой граждане могут получить правовую помощь по гражданским, семейным и уголовным делам. Она также регулирует вопросы взыскания алиментов. Согласно этой конвенции, вопрос можно решить на территории бывших стран СНГ. Но в список этих государств не входит Россия и Белоруссия, ведь сотрудничество по этим конвенциям было прекращено после полномасштабного вторжения.

Документы. Freepik фото
Документы. Freepik фото

Для того чтобы получить документ о признании решения суда, лицо должно обратиться в суд Украины. После этого гражданин получит документы, предусмотренные международными договорами. Эти документы должен засвидетельствовать судья своей подписью и скрепляются оригинальной печатью. Для соответствующего ходатайства должен предоставляться перевод документов на язык страны, в которой находится должник.

Напомним, портал Знай информировал, обязан ли покупатель оплачивать разбитый или поврежденный товар в магазине

Ранее на портале Знай сообщалось, купили просроченные продукты, но заметили это дома: Госпродпотребслужбе объяснили, как действовать

Также наш портал информировал, отец не работает, но алименты платить нужно: как получить пособие на ребенка в такой ситуации