Наши читатели уже знают, что большая часть тарифов на коммунальные услуги не выросли. Однако, к сожалению, расходы на оплату коммуналки все-таки увеличатся. Важно позаботиться на только об альтернативных источниках энергии, но еще и правильно применять правила экономного потребления.

На этот раз наши читатели узнают, сколько этой зимой придется отдать за коммуналку, и как "с умом" пользоваться услугами ЖКХ.

Об этом стало известно благодаря сюжету одного из украинских телеканалов.

Платежки, скриншот: YouTube
Платежки, скриншот: YouTube

Придется платить больше, но не всем

Украинцы в грядущей отопительный сезон заплатит больше как минимум за электроэнергию. Меньше всем повезло тем, у кого установлены электрические теплые полы, электрические котлы и это является единственным источником тепла.

Популярные статьи сейчас
Пересечение границы станет квестом: пограничникам дадут полную свободу действий – будут проверять всех Украинцы в панике сметают с полок устройства для зарядки: цены начинают не кусаться, а съедать Платье за 8 млн грн, вилла россиян и Максим Галкин - тамада: свадьба киевлян в Комо разозлила украинцев Украинцы не могут воспользоваться преимуществами двухзонных счетчиков: почему нет обещанной экономии
Показать еще

В небольших населенных пунктах уже повысили тарифы на воду (либо сделают это в ближайшее время).

Платежки за коммуналку. Фото: скрин youtube
Платежки за коммуналку. Фото: скрин youtube

Семья из четырех человек с газовой плитой и горячим водоснабжением в месяц тратит (согласно нормативам потребления):

- 13,2 кубометра газа;

- 8 кубометров холодной воды;

- 6,4 кубометра горячей воды;

- 190 кВт*час электроэнергии;

- 1,4 Гкал тепла (усредненное потребление).

В Киеве в прошлом году за такой объем коммунальных услуг такая семья должна была платить 626,5 грн за горячую воду, 2 316 за отопление, 273,6 грн за электроэнергию, 105 грн за газ, 401 грн за холодную воду. Всего 3 721 грн.

Правда, здесь стоит отметить, что в Украине нормативы потребления завышены, то есть на самом деле столько тратят те семьи, которые не экономят коммунальные услуги и не придерживаются советов по энергоэффективности.

За год для киевлян цены на коммунальные услуги практически не изменились (за исключением электроэнергии). А сумма в платежках для такой семьи за год может вырасти на 228 грн.

Тарифы на свет, скриншот: YouTube
Тарифы на свет, скриншот: YouTube

На что не изменились тарифы:

- на воду в крупных городах;

- на газ;

- на отопление.

На что изменились тарифы:

- на электроэнергию;

- на воду в небольших населенных пунктах.

Меньше повезло семьям в небольших населенных пунктах. Кабинет министров запретил Нацкомиссии по вопросам энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) запретил повышать тарифы на воду в крупных городах.

При этом в небольших населенных пунктах, где решение принимает местная власть без участия НКРЭКУ, водоснабжение будет дорожать. Выросла стоимость электроэнергии, материалов, ремонтных работ, повысили зарплаты. Как результат, обойтись без подорожания практически невозможно.

Квитанция, скриншот: YouTube
Квитанция, скриншот: YouTube

К примеру, в Куликовке Черниговской области с 2024-го стоимость холодной воды хотят повысить с 85 до 124,1 грн за кубометр (общая стоимость воды и водоотвода). Для семьи, которая ежемесячно тратит 8 кубов воды, расходы увеличится с 680 до 992,8 грн.

Почему тарифы в разных городах разные?

Чем крупнее город, тем больше шансов иметь низкие тарифы на воду. Это связано с тем, что чем больше потребителей, тем легче распределить потери, расходы на работу насосов, зарплаты сотрудников, материалы и т.д.

Также нужно ознакомиться с правилами энергоэффективного использования коммунальных услуг

В многоквартирном доме, который подключен к централизованному отоплению, первое, что нужно сделать – установить индивидуальный тепловой пункт (ИТП) с погодными регулированием. Он обойдется от 100 тыс. грн.

Он относительно недорого стоит и позволяет быстро компенсировать расходы за счет экономии. Окупаемость одного ИТП составляет 2-3 года, а предполагаемая экономия – до 40% тепла в расчете на квартиру.

Напомним, субсидии для ВПЛ: специалисты Пенсионного фонда напомнили о важных нюансах.

Ранее сообщалось, газ, тепло и горячая вода: в Кабмине определились с тарифами на зиму, сколько заплатим.

Также, 2,64 грн - недостаточно? Украинцам показали, как изменится тариф на электричество.