Для всех наших уважаемых читателей, которые имеют отношение к получению пенсионных выплат, есть очень важные новости. Дело в том, что граждане Украины, которые работали официально и успели накопить сверхурочный стаж, могут получить за него доплату.

Важно знать, о чего зависит доплата к пенсии за сверхурочный стаж и при каких условиях производится перерасчет пенсий для лиц, продолжающих работать.

Ответы на эти вопросы предоставила заместитель начальника ГУ Пенсионного фонда Украины в Винницкой области Лариса Дика.

Пенсионеры, скриншот: YouTube
Пенсионеры, скриншот: YouTube

По ее словам, за каждый полный год страхового стажа более 35 лет мужчинам и 30 годам женщинам пенсия по возрасту увеличивается на 1%, но не более чем на 1% прожиточного минимума для лиц, потерявших трудоспособность.

Популярные статьи сейчас
Платье за 8 млн грн, вилла россиян и Максим Галкин - тамада: свадьба киевлян в Комо разозлила украинцев Тарифы на воду резко подняли: сколько будет стоить куб, цены по областям Пенсионеры получат "бонус" в 500 гривен: ждать не долго Кабачки в сметане будут лучше грибов: этот рецепт станет вашим любимым на лето
Показать еще

В настоящее время размер прожиточного минимума для лиц, потерявших трудоспособность составляет 2093 грн. Следовательно, максимальный размер доплаты — 20,93 грн.

Пенсионеры. Фото: скрин youtube
Пенсионеры. Фото: скрин youtube

В то же время, если у пенсионера сверх обязательной нормы страхового стажа есть еще 10 лет "в запасе", то его доплата составит уже 209,30 грн.

Также следует отметить, что право на доплату за сверхурочный стаж пенсионеры имеют после увольнения с работы. Если же пенсионер продолжает работать, ему будут перечисляться выплаты каждые два года.

Пенсионеры. Фото: скрин youtube
Пенсионеры. Фото: скрин youtube

Перерасчет пенсий работающим пенсионерам производится с учетом стажа после предварительного назначения (перерасчета) пенсии или с учетом стажа и заработной платы после предварительного назначения (перерасчета) пенсии.

Напомним, выход на пенсию в 55 лет: кто из украинцев имеет право и что для этого нужно.

Ранее сообщалось, пенсионерам дали три месяца: кто не успеет - потеряет выплаты.

Также, как выйти на пенсию в 60 лет, если не хватает стажа: в ПФУ назвали варианты действий.