В 2023 году право на назначение пенсии по возрасту с 60 лет возникает при наличии минимум 30 лет страхового стажа. Что делать тем, кто немного недобрал стаж - работать до 63 лет или можно найти другой выход, рассказали в Пенсионном фонде Украины.

Возраст выхода на пенсию по возрасту в 60, 63 или 65 лет определяется продолжительностью приобретенного страхового стажа. Так, в 2023 году нужно минимум 30 лет стажа, чтобы выйти на заслуженный отдых в 60 лет. Если необходимый стаж не приобретен, то право на пенсию возникает в более позднем возрасте.

Пенсионный фонд, скриншот: YouTube
Пенсионный фонд, скриншот: YouTube

В ПФУ подчеркивают, что в некоторых случаях, когда человек недобрал немного стажа для пенсии в 60 лет, можно не ждать до 63 лет. Так, если это несколько месяцев стажа, то можно заключить договор о добровольной уплате страховых взносов.

Пенсионный фонд Украины, скриншот: YouTube
Пенсионный фонд Украины, скриншот: YouTube

Популярные статьи сейчас
Елена Бюн рассказала, кто на самом деле заказал убийство Ирины Фарион Уже с августа украинцы получат новые социальные выплаты – кому придут деньги За такое летом еще не платили: сюрпризы в платежках все более необычны Адская жара наконец покинет территорию Украины – какие сюрпризы готовит нам август
Показать еще

Сделать это могут даже родственники будущего пенсионера и платить ежемесячно взносы в размере не менее минимального страхового взноса - 1474 гривны.

Ранее портал Знай сообщал, украинцам объяснили, как будет рассчитываться субсидия на отопительный сезон: нюансы, которые нужно знать.

Также наш портал информировал, терпеть отключения света или смириться с повышением тарифа: украинцам придется выбрать одно из двух.

Кроме того, информационный портал Знай сообщал, как не потерять стаж и будущую пенсию: в течение какого периода украинцам нужно оцифровать трудовую книжку.