Летом украинцы наслаждались доступными ценами, ведь в этот период на рынке появляется больше отечественной продукции с грядки. Однако осенью ситуация традиционно меняется, поэтому потребители должны быть готовы к подорожанию.

Директор аналитического департамента инвестиционной компании Eavex Capital Дмитрий Чурин предупреждает, что в сентябре цены на овощи и фрукты будут колебаться, а стоимость хлебобулочных изделий и мяса останется стабильной. Об этом пишет "Фокус".

"Заметным фактором для цен на некоторые импортные товары может стать изменение курса гривны на наличном рынке. Достаточно много в информационном пространстве было идей, что определенный спекулятивный скачок наличного курса доллара может произойти именно в начале осени", - сказал он.

Курс валют, фото economics.segodnya
Курс валют, фото economics.segodnya

Также еще одним фактором, влияющим на ценообразование продуктов, является ожидаемый рост тарифа на электроэнергию для бизнеса, ведь он будет заложен в себестоимость.

Популярные статьи сейчас
Главное за 19 июля: покушение на Фарион, 10 пенсий за раз, блокировка операций ПриватБанка и глюк Windows Сколько украинцам придется платить за свет зимой: озвучена цена 1 кВт Кого в первую очередь мобилизуют после обновления данных Vodafone дал возможность оставаться на связи за 35 гривен в месяц: как воспользоваться шансом
Показать еще

Конечно же, на цены влияют также расходы на топливо, которое стабильно дорожает с июля, когда правительство вернуло довоенные налоги.

"Пока нет факторов, которые бы однозначно говорили о подорожании. Колебания на рынке нефтепродуктов не видно, курс более-менее стабилен. А колебания цен на мировых рынках не сразу доходят до нас — мы на периферии. Не думаю, что в сентябре следует ожидать больших колебаний", - прогнозирует глава Бюро комплексного анализа и прогнозов Сергей Дяченко.

Он считает, что себестоимость покрывается, "а жадность поставщиков ограничена покупательной способностью украинца".

АЗС. Фото: скрин youtube
АЗС. Фото: скрин youtube

Напомним, 2,64 грн - недостаточно? Украинцам показали, как изменится тариф на электричество

Ранее мы писали о том, что бесплатные лекарства: как получить украинцам в Польше

Как сообщал Знай.ua, 5 грн за кило - просто праздник: в Украине буквально обвалились цены на лук и морковь