В конце августа Президент Польши подписал закон, расширяющий перечень граждан, которые могут получить бесплатные лекарства.

Принятый закон вступил в силу с сентября 2023 года. Согласно ему теперь платить за препараты не нужно будет детям. Ведь до этого в категорию людей, которые могли получать лекарства, бесплатно входили только граждане в возрасте 75+ и женщины при надежде. Об этом сообщили Ukrainian in Poland.

Аптека, лекарства. Фото: скриншот УНИАН
Аптека, лекарства. Фото: скриншот УНИАН

Доступность бесплатных лекарств для украинцев

Программа бесплатных лекарств распространяется на граждан Польши. Рассчитывать на участие в программе могут следующие категории:

Популярные статьи сейчас
ТЦК больше не будут подписывать повестки: вводятся важные изменения Пенсионеры получат "бонус" в 500 гривен: ждать не долго ТЦК может отобрать важный документ – украинцев предупредили об очередной ловушке "Это тупость...": украинцы в ярости из-за слов звезды "Крепостной", после удара по детской больнице
Показать еще

1) лица, имеющие страхование на добровольной или обязательной основе

2) лица, имеющие статус беженца или дополнительной защиты в Польше

3) лица, являющиеся владельцами вида на пп (постоянное проживание по воссоединению семьи)

Украинцам, которые сейчас находятся в Польше, предоставили возможность получить немалую скидку, которая покрывает где-то 70% стоимости лекарств. Она рассчитана на украинцев, имеющих медстрахование или право на медобслуживание в Польше. На такую ​​скидку могут претендовать приехавшие в Польшу граждане Украины после начала полномасштабного вторжения.

Украинцы. Фото: скрин youtube
Украинцы. Фото: скрин youtube

Получение рецепта на бесплатное лекарство для украинцев

Прежде всего лицо должно предоставить документ (PESEL или паспорт). В документе должен быть указан один из критериев программы, в которую входят лекарства на бесплатной основе (возраст 75+). У лица должна быть диагностирована болезнь, при лечении которой требуются препараты из списка программы. Медикаменты должны входить в список лекарств, за которые не требуется оплата.

Напомним, информационный портал Знай сообщал, Польша запретила перевозить с собой много товаров: украинцев заставляют выбрасывать прямо на границе

Ранее портал Знай информировал, не Чехия и даже не Польша: куда лучше ехать украинским беженцам на временное проживание

Также наш портал сообщал, дополнительная помощь украинцам от Польши: как получить выплаты в размере 1000 злотых