На портале Пенсионного Фонда Украины появилась познавательная информация о прибавках к пенсии, которые можно получить — и автоматически, и обращаясь за ними отдельно.

Социальную выплату по возрасту рассчитывают, как многие из вас знают, в соответствии с размером заработной платы, которую гражданин получал официально до выхода на "заслуженный отдых". Кроме того, на выплаты влияет возраст, количество страхового стажа и состояние здоровья.

Пенсионеры. Фото: скрин youtube
Пенсионеры. Фото: скрин youtube

В текущем году минимальная пенсия для работающих лиц составляет 2090 грн, максимальная — 20,93 тыс. грн. Надбавку может получить гражданин, которому больше 80 лет и он проживает самостоятельно; человек, который нуждается в уходе и не меет в составе семьи трудоспособных родственников; лицо, нуждающееся в помощи от соцработников. Эти три категории могут получить прибавку к пенсии в размере 800 гривен.

Кроме того, увеличить соцвыплату можно и из-за возраста — даже обращаться в органы ПФУ не нужно, они начисляются автоматически. Если человеку исполнилось 70 лет, размер пенсии вырастет на 300 гривен, с 75 лет — 456 гривен, с 80 лет — 570 гривен.

Популярные статьи сейчас
Осторожно - это ток: украинцев предупредили, что запрещено подключать к генераторам Добровольный визит в ТЦК может не спасти от штрафа: и трое детей не помогли В Украине индексация пенсий получила "добро": кто получит надбавку уже в августе Платье за 8 млн грн, вилла россиян и Максим Галкин - тамада: свадьба киевлян в Комо разозлила украинцев
Показать еще

Пенсионеры. Фото: скрин youtube
Пенсионеры. Фото: скрин youtube

И напоследок — доплата за сверхстаж, если вы вдруг отработали больше 30 лет (для женщин) и больше 35 лет (для мужчин). За каждый такой год "переработки" прибавляется 1% к пенсии.

Напомним, ВПЛ вернут выплаты от государства: кого касается

Как сообщал "Знай.uа", украинцы смогут оформить новую социальную помощь через "Дію"

Знай.uа писал, помощь пенсионерам от ООН: как выплаты повлияют на назначение субсидии