Избавленных от выплат на проживание ВПЛ, насчитывается на данный момент около 100 тысяч.

Внутри перемещенных лиц активно проверяли на местах проживания, и многие из них в результате проверки оставили выплаты. Как оказалось, некоторые решения были приняты по ошибке и их исправят. Об этом сообщила министр Ирина Верещук в рамках национального телемарафона.

Ирина Верещук, фото: скриншот из видео
Ирина Верещук, фото: скриншот из видео

Верификация ВПЛ показала, что около 10 тысяч граждан документально считаются умершими, и им перестали выплачивать средства. В некоторых случаях данные были неверны. Приблизительно 10% от озвученного количества человек оказались живыми, а выплаты у них забрали безосновательно.

К примеру в реестре не указывается налоговый номер гражданина. Поэтому, у умерших зачислили и всех тезок, которые считаются внутренне перемещенными лицами. Совпадали все данные, вплоть до даты рождения. После того, как выяснились обстоятельства, гражданам, у которых забрали помощь, снова вернули в полном объеме.

Популярные статьи сейчас
Депутаты из «Евросолидарности» Порошенко массово выехали в Европу, пока Украину массово обстреливают ракетами, - военный ТЦК может отобрать важный документ – украинцев предупредили об очередной ловушке Пенсии не будет, только "соцпомощь": кто лишен права на отработанные деньги "Индексация" в обратную сторону: кому из пенсионеров могут снизить выплаты на 20%
Показать еще

Выплаты. Фото: скрин youtube
Выплаты. Фото: скрин youtube

Чтобы такие вопросы снять вообще, к данным при регистрации ВПЛ будут добавлять и идентификационный номер. Выплаты вернули и 0,3% выехавших из страны людей. Было обнаружено, что они вернулись на Родину, но системой зафиксированы не были, поэтому выплаты были сняты. Министр Ирина Верещук рассказала, что если есть случаи неправомерного лишения выплат ВПЛ, это будет рассматриваться индивидуально. Денежные средства будут возвращены в полном объеме, в том числе, и за период их отсутствия в случае ошибки.

Напомним, информационный портал Знай, информировал, для ВПЛ грядут проверки: что нужно знать

Ранее на портале Знай сообщалось, пострадавшие от войны женщины могут получить денежную помощь: уже принимают заявки

Также наш портал информировал, ответить невозможно? Пенсионерам рассказали, как забрать свои деньги, если удалось вернуться в Украину