Для всех наших уважаемых читателей, которые имеют отношение к получению пенсионных выплат, появились очень важные новости. Дело в том, что многие граждане на "заслуженном отдыхе" задаются вопросом, а как именно можно получить не выплаченную пенсию.

Ответ на данный вопрос предоставила заместитель начальника Главного управления Пенсионного фонда Украины в Киевской области Елена Зорка.

Данный ответ прозвучал на вопрос от переселенки из Донецкой области во время прямой линии на одном из украинских телеканалов.

Пенсионеры, скриншот: YouTube
Пенсионеры, скриншот: YouTube

"Я переселенка из Донецкой области, с временно оккупированной территории Енакиево. Пенсия по возрасту назначена мне с июня 2020 года. Пенсию мне начислили, но в первый раз я ее получу в августе. Хочу узнать, где я могу получить накопленные за три года выплаты? Мне сказали, есть какая-то очередь, а где она я не поняла", — поинтересовалась украинка.

Популярные статьи сейчас
Вручение повесток от ТЦК будет происходить по-новому: мужчин предупредили Миром распространяется смертельная инфекция, от которой нет лекарства - может убить только один укус комара Льготу дадут даже родственникам: кто в Украине получил право на 50% скидки по коммуналке Накроет "золотой дождь" или же волна любви: какие 3 знака Зодиака будут самыми счастливыми в конце июля
Показать еще

В ответ на это ей пояснили, что механизм выплаты пенсий, не выплаченных за период до месяца возобновления их выплаты (в вашем случае - до августа 2023 г.), внутренне перемещенным лицам определен порядком, утвержденным постановлением № 1165 Кабинета Министров Украины от 10.11.2021.

Пенсионеры, скриншот: YouTube
Пенсионеры, скриншот: YouTube

При этом учет пенсионных выплат, подлежащих выплате, в соответствии с требованиями порядка № 1165, ведется территориальными органами Пенсионного фонда Украины, в которых лица состоят на учете.

Как отмечается, определенные в порядке № 1165 пенсионные выплаты за истекший период, в том числе начисленные на исполнение вступивших в законную силу решений суда, производятся получателям, которые внесены в перечень по состоянию на 1 января соответствующего года.

Пенсионеры, скриншот: YouTube
Пенсионеры, скриншот: YouTube

Зорка также подчеркнула, что в данном случае сумма начисленной пенсии с даты ее назначения до августа 2023 года подлежит выплате за счет государственного бюджета по отдельной бюджетной программе, предусмотренной в бюджете Пенсионного фонда Украины на 2024 год.

Ранее мы писали о том, пенсионерам в сентябре выплатят дополнительную помощь: кто получит деньги.

Как сообщал Знай.ua, украинцам предлагают продукты, лекарства, одежду и средства гигиены: как оформить заявку на получение помощи.

Также, портал Знай.ua писал, автоматически не назначат: кому нужно обращаться за субсидией на новый отопительный сезон.