Украинцы, которые оказались в затруднительном финансовом положении или вообще лишились доходов, могут претендовать на получение соцпомощи от государева. Не стоит забывать, что украинцы также могут получить еще и гуманитарную помощь.

Главный юрист Павлоградского центра по предоставлению бесплатной правовой помощи Галина Никоз рассказала, какие документы необходимо подать, чтобы получить данные выплаты.

Об этом пишет портал "На пенсии".

Гуманитарная помощь. Фото: скрин youtube
Гуманитарная помощь. Фото: скрин youtube

Украинцы должны обратиться в уполномоченный орган с документами, подтверждающими статус малообеспеченной семьи. Помощь может быть назначена на 6 месяцев с возможностью продления, если вы отвечаете определенным требованиям.

Популярные статьи сейчас
Будете служить недалеко от дома: кто сможет выбрать должность и место в ВСУ В украинцев массово горят холодильники: как уберечь технику во время отключений света Коммунальщики нашли управу на хитрецов, которые не платят годами: лишают самого важного Адская жара наконец покинет территорию Украины – какие сюрпризы готовит нам август
Показать еще

Важно знать, что выплаты продолжаются на период военного положения и еще один месяц после его прекращения, если вы не обратились в уполномоченный орган.

Не следует забывать, что подать необходимые документы нужно в течение 1 месяца после прекращения/отмены военного положения.

Соцпомощь. Фото: скриншот с видео
Соцпомощь. Фото: скриншот с видео

Какие документы нужны семье

Для получения помощи малообеспеченным семьям следует обратиться по месту зарегистрированного или фактического проживания в орган социальной защиты населения, исполнительный орган сельского, поселкового, городского совета соответствующей территориальной общины, или центр предоставления административных услуг.

Выплата соцпомощи. Фото: скрин youtube
Выплата соцпомощи. Фото: скрин youtube

Необходимо подготовить следующие документы:

- заявление установленной формы;

- декларацию о доходах и имущественном положении;

- паспорт заявителя;

- справку о доходах или объяснение об их происхождении (относительно доходов, информация о которых отсутствует и не может быть получена по запросу);

- справку о взятии на учет ВПЛ (для переселенцев);

- справку о непосредственном участии лица в АТО, в осуществлении мер по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпору и сдерживанию вооруженной агрессии российской федерации в Донецкой и Луганской областях (при наличии);

- удостоверение участника боевых действий (при наличии).

Получение соцпомощи, кадр из видео
Получение соцпомощи, кадр из видео

Как выплачивают государственную помощь во время войны?

По желанию малообеспеченные семьи могут получать выплаты переводом на банковский счет или доставкой по Укрпочте. В случае, если банк, выплачивавший пособие, прекратил работать в условиях военного положения, пособие будет перечислено в АО Ощадбанк, о чем получатель будет уведомлен органами социальной защиты.

Если лицо изменило место жительства после выплаты пособия через Укрпочту в условиях войны, оно может получить средства путем:

- денежным переводом через Ощадбанк без открытия банковского счета (после согласования с органом социальной защиты населения);

- в отделении Укрпочты по новому месту пребывания (после согласования с Укрпочтой по номеру 0 800 300 545).

Ощадбанк, скриншот: YouTube
Ощадбанк, скриншот: YouTube

Сколько выплачивают украинцам?

На сегодня размер прожиточного минимума составляет 2589 грн на одного человека. Следовательно, в 2023 году малоимущим будут начислены следующие выплаты:

- для трудоспособных — 1207 грн;

- для неработающих и лиц с инвалидностью — 2093 грн;

- для детей до 6 лет — 2953 грн;

- для детей до 18 лет — 3682 грн;

- для детей до 23 лет (при условии обучения) — 3489 грн.

Напомним, прощайтесь с мыслями о ремонте: в Украине стало сложнее получить соцпомощь, кого затронут изменения.

Ранее сообщалось, украинцам разрешили получать экстренную социальную помощь: кто первый в очереди на выплаты.

Также, Андрусив нашел деньги на доплаты ВСУ: "Моршинская", "Киевстар" и helsi.me все еще принадлежат олигарху Фридману.