Закон об аресте счетов из-за долгов перед исполнительной службой вступил в силу в Украине, с 6 мая 2023 года наличие долга приводит к серьезным последствиям.

С арестованного счета разрешат использовать сумму 13 тысяч гривен в месяц. Вступил в силу закон №3048-IX, поэтому с арестованных счетов разрешат "отбирать" деньги, но не все.

Банковская карта. Фото: Youtube
Банковская карта. Фото: Youtube

По оценкам экспертов, будут арестованы по крайней мере 5 миллионов карточных счетов украинцев. В основном это коснется неплательщиков алиментов и нарушителей ПДД.

И если раньше "должники" могли расслабиться, так как на время военного положения был поставлен запрет на арест банковских счетов (до 100 тысяч гривен). То сейчас ситуация изменилась.

Популярные статьи сейчас
В украинцев массово горят холодильники: как уберечь технику во время отключений света Украинцам приготовили подорожание еще двух тарифов: за что придется платить больше Украинцы получат счета за свет с неожиданными суммами: повышение тарифа ощутят не все Пенсионерам назначили к выплатам дополнительные 940 гривен: кто первый в списках
Показать еще

Счета должников будут заблокированы, но они могут получить доступ к сумме, превышающей две минимальные заработные платы (13 400 гривен). Юридические лица могут распоряжаться суммой в размере пяти минимальных заработных плат (33 500 гривен), но исключительно на выплату заработной платы, налогов и сборов.

Банковские переводы, скриншот: YouTube
Банковские переводы, скриншот: YouTube

По словам соучредителя Monobank Олега Гороховского, под санкции попадет около 436 тысяч клиентов только их банка.

Новый закон может существенно ограничить финансовые возможности должников. Чтобы получить доступ к части средств в размере двух минимальных зарплат, должник будет вынужден посетить государственную исполнительную службу и получить разрешение от банка на осуществление платежей.

Напомним, если нет сил терпеть, действуйте! Как украинцам перевести пенсионные выплаты в другой банк

Как сообщал "Знай.uа", клиентка "Ощадбанка" считает, что банк обманывает людей за границей: деньги с карты сняли без ее согласия

Знай.uа писал, часть пенсионеров попрощается с выплатами: грядут масштабные проверки