Пенсионный фонд в этом году запустил новый механизм добровольных страховых взносов, с помощью которого украинцы смогут покупать страховой стаж для будущей пенсии и самостоятельно влиять на ее размер.

Деньги. Фото: скрин youtube
Деньги. Фото: скрин youtube

Новый механизм вызвал много вопросов о процедуре оплаты, и Пенсионный фонд на своей странице постоянно публикует статьи, которые помогут украинцам разобраться, как увеличить свои пенсии в будущем.

Пенсионный фонд. Фото: скриншот Youtube
Пенсионный фонд. Фото: скриншот Youtube

Недавно украинцам упростили механизм добровольного участия граждан в общеобязательном государственном пенсионном страховании.

Популярные статьи сейчас
Выдержат ли школьники жару: МОН вводит жесткие меры Для владельцев квартир приготовили новый тарифный "сюрприз": какая услуга дорожает Будут ходить по квартирам и штрафовать: украинцев накажут за подключение бытовых приборов - подробности Извините, банк бессильный: у клиентов "Привата" пропадают с карт последние деньги
Показать еще

Украинцы смогут платить взносы на пенсию без посещения государственных учреждений.

В Пенсионном фонде Украины объяснили , кто может воспользоваться этой возможностью.

Там отметили, что начатый с начала этого года новый механизм добровольного участия граждан в общеобязательном государственном пенсионном страховании позволяет платить взносы за себя или в пользу третьих лиц быстро, без бумажной волокиты и посещения государственных учреждений.

Пенсионный фонд, кадр из видео
Пенсионный фонд, кадр из видео

Такую возможность будут иметь как застрахованные, так и не застрахованные лица в возрасте от 16 лет.

Основными условиями добровольного участия являются:

  • наличие в реестре застрахованных лиц Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования информации о лице, в пользу которого поступает взнос,
  • лицо не должно быть пенсионером.

Таким образом, увеличить будущую пенсию имеют право те, кто хотя бы один раз был официально трудоустроен, и за кого работодатель платил ЕСВ, и в месяце уплаты добровольных взносов она не была пенсионером.

Напомним, мы писали, что кому запрещено вносить пенсионные взносы .

Ранее сообщалось, как и по каким вопросам украинцы могут обращаться в Пенсионный фонд: помогут всем .

Также, пенсионеров ожидает масштабный перерасчет пенсий: кому ждать повышения .