Для всех украинцев, которые проживают в сельской местности, а также пребывают на "заслуженном отдыхе", есть очень важные новости. Дело в том, что таким гражданам, кроме пенсии и доплат за возраст положены еще и льготы на оплату коммуналки.

Интересно, что некоторые категории таких граждан вообще не платят за предоставление коммунальных услуг.

Об этом стало известно благодаря ответу экспертов портала "На пенсии" на вопрос от украинки.

Село, скриншот: YouTube
Село, скриншот: YouTube

"Я медик-пенсионер. Отработала в сельской больнице 40 лет. Раньше нам платили за коммунальные услуги, в этом году после повышения пенсии все льготы забрали. Законно ли это?", — спросила украинка.

Популярные статьи сейчас
Отправка на фронт мобилизованных: для украинцев сделали важное объявление Украинцев оставят без штанов: вместе с электроэнергией повысят еще один тариф По 4000 гривен ежемесячно: кто из украинцев получит дополнительную финансовую поддержку Была известной украинской телеведущей, а теперь роет могилы в ЕС: что случилось с Литвин-Комаровской
Показать еще

Так, 100%-я скидка на оплату коммунальных услуг гарантирована пенсионерам, работавшим, в частности, педагогическими или медицинскими работниками, фармацевтами, библиотекарями, работниками по защите растений в сельской местности и поселках городского типа.

украинские пенсионеры, фото Pxhere
украинские пенсионеры, фото Pxhere

Однако есть важный момент. Скидка предоставляется в случае, если среднемесячный доход льготника за шесть месяцев не превышает величины дохода, дающего право на налоговую социальную льготу 2023 году — 3760 грн.

То есть, если Ваша пенсия превысила 3760 гривен, то получать льготы на оплату коммуналки Вы не будете. Но можно обратиться в Пенсионный фонд за назначением жилищной субсидии.

На какие услуги предоставляется льгота?

Льгота назначается на 12 месяцев с месяца, когда такое право возникает и распространяется на оплату:

- жилья (квартирная плата, плата за услуги по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий), управление многоквартирным домом;

- коммунальных услуг (централизованные поставки холодной воды, централизованные поставки горячей воды, водоотвод, тепло- и электроснабжение, природный газ (в том числе транспортировка, распределение и поставка), централизованное отопление, вывоз бытовых отходов);

- топлива и сжиженного газа.

Напомним, в Украине можно получить пособие 14 000 грн: на что разрешат потратить.

Ранее сообщалось, украинцы могут получить пожизненную скидку на оплату коммуналки в размере 75%: кого касается.

Также, в Украине изменился процесс покупок в интернете - на что нужно обратить внимание.