Как правильно действовать, если медико-социальная экспертная комиссия (МСЭК) или военно-врачебная комиссия (ВЛК) требует деньги за установление инвалидности? Подробности рассказывает адвокат Дмитрий Йовдий.

Юристотмечает, что и в мирное время МСЭК были наиболее коррумпированной структурой

Очередь в ВЛК. Фото: Youtube
Очередь в ВЛК. Фото: Youtube

Это всегда была коррупция по установлению инвалидности. Часто люди, которые имели право не устанавливали инвалидность, а многие, кто не имеет права на инвалидность, не отвечает критериям – получали удостоверение. — комментирует Иовдий.

Он также отметил, что в военное время этот вопрос только масштабировался, стал на новый уровень, потому что это стало очень актуальным для многих людей, и конечно, что коррупционные факторы в разы выросли.

Популярные статьи сейчас
Отправка на фронт мобилизованных: для украинцев сделали важное объявление Женщина увидела "нечто" на детском снимке своего мужа - в это никто не может поверить Гороскоп на июнь-2023 для всех знаков Зодиака: неприятности у Рыб, месть для Стрельцов и радостное событие Тельцов По 4000 гривен ежемесячно: кто из украинцев получит дополнительную финансовую поддержку
Показать еще

ВЛК. Фото: Youtube
ВЛК. Фото: Youtube

Я рекомендую категорически никаких взяток никому не давать, можно в правоохранительные органы заявление написать, никогда не будет лишним. Но если человек считает, что он по своим медицинским показаниям имеет основания рассчитывать на установление группы инвалидности, а ему в этом отказывают, то остается обжаловать это в судебном порядке. — отметил адвокат.

Не следует думать, что суды не защитят. Он отметил, что работает адвокатом и знает, что суды часто восстанавливают справедливость.

Такие случаи, когда люди отменяли решения МСЭК и ВЛК – они существуют. Если человек считает, что его права нарушаются, можно заключить МСЭК и обжаловать его в суде.

Напомним, мы писали, что украинцам выплатят не менее 4186 гривен: кто имеет право получить.

Как сообщал "Знай.ua", украинцам объяснили, почему даже не стоит идти в суд обжаловать повестку: за "игнор" в тюрьму.

Также "Знай.ua" информировал, не только в войсках: где теперь можно будет пройти ВЛК.