Множество экспертов уже выдвинули свои прогнозы касательно того, какими будут потребительские цены к концу 2023 года, а теперь свое мнение высказали предприниматели.

Как говорится в отчете Национального банка "Деловые ожидания предприятий Украины" за I квартал текущего года, ожидания по поводу роста потребительских цен довольно негативные. Предприниматели считают, что они в следующие 12 месяцев зафиксируются на уровне 20,7%. В то же время у бизнеса улучшились инфляционные настроения.

Супермаркет. Фото: скрин youtube
Супермаркет. Фото: скрин youtube

В отчете отметили, что есть несколько факторов, которые способствуют росту цен на продукты питания.

Из самых влиятельных остаются военные действия, согласно выбору 88,4% опрошенного бизнеса. Также свою роль сыграет курс гривны по отношению к доллару, а также расходы на производство, цены на мировых рынках и доходы украинцев.

Популярные статьи сейчас
Вместе с повесткой могут дать штраф на 8500: достаточно одного условия Оштрафуют на 300 тыс грн: приготовьте важный документ на счетчик Люксовый "Запорожец" для мажоров: в сети показали альтернативную версию ЗАЗ-968 Виктор Ющенко обвинил Юлию Тимошенко в экономическом упадке Украины: "Украла 15 лет"
Показать еще

Причины роста цен, данные Нацбанка
Причины роста цен, данные Нацбанка

Бизнес ожидал, что в последнем квартале 2022 года инфляция составит 23,3%, в III квартале – 25,2%, во II квартале – 21,7%, в I квартале – 8,7%. Теперь же большинство предпринимателей считают, что инфляция будет на уровне до 20%, а немногие ожидают инфляцию свыше 30%.