В Украине продолжается действие военного положения и всеобщая мобилизация, для который установлены определенные правила. А значит, военнообязанные граждане должны им соответствовать и соблюдать.

Как напомнили во Львовском областном территориальном центре комплектования и социальной поддержки, военкоматы могут в любое время призвать мужчин, поэтому им необходимо иметь при себе документы, подтверждающие личность.

Вручение повесток. Фото: Youtube
Вручение повесток. Фото: Youtube

Повестку имеют право вручить где угодно - на работе, в общественных и по месту проживанию. Закон не определяет, где могут выдать уведомление о явке в военкомат, отметили в ТЦК.

"Мужчинам в возрасте от 18 до 60 лет, во время действия военного положения нужно постоянно иметь с собой документы, удостоверяющие личность, военно-учетные документы и предоставлять их для проверки уполномоченным лицам", - сообщили в ведомстве.

Популярные статьи сейчас
Посадили в "бусик" или ломают двери? Украинцам напомнили, куда жаловаться на ТЦК Пора собирать чемоданы и возвращаться: среди поляков растет недовольство из-за поддержки украинских беженцев ПриватБанк устанавливает ограничения на снятие налички: что советуют клиентам Гороскоп на неделю 24-30 июня для всех знаков Зодиака: полоса удачи Тельцов, напряжение Водолеев и разочарование Дев
Показать еще

Но вручение повестки еще не значит то, что мужчину призовут на службу. Изначально вызывают в центры комплектования, чтобы уточнить данные, а после пройти медосмотр. После прохождения комиссии определяется, годен ли воннобязанный к службе, могут вручить повестку на отправку в войска.

Военкомат, скриншот: YouTube
Военкомат, скриншот: YouTube

Если у военнообязанного есть отсрочка от службы, её нужно предъявить, а переселенцы по месту жительства должны в течение 7 дней явиться в военкомат и стать на учет.

"За нарушение правил военного учета и уклонение от призыва предусмотрена административная и уголовная ответственность. Уклонистам во время мобилизации грозит наказание на срок до 5 лет лишения свободы" - напомнили украинцам.

Напомним, какие сюрпризы ждут мужчин при возвращении в Украину: адвокат объяснил нюансы

Как сообщал Знай.ua, украинцам могут аннулировать отсрочку от мобилизации: когда и как это может случиться