В Украине рекордно подорожала мясная продукция и в добавок накануне Пасхи ожидается резкий скачок цен. На данный момент среди рекордсменов по удорожанию уже находятся буженина, домашняя колбаса и сало. Об этом "24 каналу" рассказал директор Национального научного центра "Институт аграрной экономики" Юрий Лупенко.

Экономист прогнозирует, что перед пасхальными праздниками серьезно поднимутся цены на буженину. Данный продукт уже продается по цене от 425 до 459 гривен за килограмм, что на 31% дороже, чем в прошлом году.

Мясная продукция. Фото: скрин youtube
Мясная продукция. Фото: скрин youtube

Не менее рекордные ценники наблюдаются на домашнюю колбасу, которая также пользуется спросом в канун Пасхи. Продукт предлагается по цене от 340 до 400 гривен за килограмм, а это на 9,4% дороже, чем в 2022 году.

Но больше всего взлетели цены на любимый продукт украинцев - сало. Сейчас ценник на продукт составляет около 220 гривен, что на 38,4% дороже, чем годом ранее. Ближе к Пасхе ценники, по прогнозам эксперта, могут стать еще выше.

Популярные статьи сейчас
Это было еще не жарко: Украину накроет опасная температура Все надежды только на индексацию: как в Украине изменятся пенсии в 2025 году Кабачки в сметане будут лучше грибов: этот рецепт станет вашим любимым на лето И свет будет, и заплатим меньше: украинцам подсказали, как уменьшить суммы в платежках 
Показать еще

Мясная продукция. Фото: скрин youtube
Мясная продукция. Фото: скрин youtube

Юрий Лупенко подчеркнул, что война сильно снизила покупательную способность украинцев, поэтому Пасху в 2023 году многим семьям придется встречать с меньшим размахом, чем в предыдущие годы.

Ранее информационный портал Знай сообщал, чем ближе к Пасхе, тем дороже: в Украине продолжают расти цены на свинину.

Также наш портал информировал, свежая рыбка стала доступнее, а замороженная - пока "деликатес": как изменились ценники в супермаркетах.

Кроме того, мы писали, почти на 40 гривен дешевле: супермаркеты порадовали снижением цен на помидоры.