Коллапс пенсионной системы неотвратимо ожидает Украину в ближайшие 10-15 лет. Если не начать необходимые реформы, то в будущем украинцы могут не рассчитывать даже на минимальную пенсию. Об этом заявил преподаватель экономики в Могилянской школе журналистики Алексей Набожняк в эфире "Громадського радіо".

Нынешнюю пенсионную систему ожидает коллапс, в результате которого украинцы не смогут получать даже минимальную пенсию. Впрочем, случится это, по прогнозам, через 10-15 лет.

Пенсионер. Фото: скрин youtube
Пенсионер. Фото: скрин youtube

Эксперт подчеркивает, что в Украине сравнялось количество пенсионеров и количество работающих граждан. Соответственно, поступлений в ПФУ не хватает для обеспечения пенсионеров и как минимум половина средств на выплату пенсий выделяется с госбюджета.

"Проблема в том, что по состоянию на данный момент количество работающих сравнялось с количеством пенсионеров. Один работающий обеспечивает из своей зарплаты финансирование одного пенсионера. Этого, безусловно, не хватает. Приблизительно половина тех денег, которые сегодня тратятся на пенсии, дополнительно в ПФ отдает государственный бюджет", - отметил Алексей Набожняк.

Популярные статьи сейчас
Тарифы на воду резко подняли: сколько будет стоить куб, цены по областям "Судный день" 8 августа: что ждет всех и как к нему подготовиться, начните сейчас Жара не помешает: как уснуть даже в самые жаркие ночи Ограничение водоснабжения: украинцы могут остаться без жизненно важной услуги
Показать еще

ПФУ. Фото: скрин youtube
ПФУ. Фото: скрин youtube

Специалист считает, что лишь переход на накопительную систему даст шанс украинцам получать хоть какую-то пенсию в будущем.

Ранее информационный портал Знай сообщал, украинцы могут сделать добровольное пожертвование для пенсионеров: ПФУ ввел оплату онлайн.

Также наш портал информировал, украинцы могут получить еще одну денежную помощь, но есть условия: кто и на какую выплату может претендовать.

Кроме того, мы писали, кто из украинцев может выйти на заслуженный отдых раньше 60 лет: этим категориям положена досрочная пенсия.