Весной начинает цвести различная зелень, а продавцы активно её реализируют, в частности на стихийных рынках. Однако украинцам напомнили, что далеко не все можно продавать, а в случае нарушения грозит штраф.

Речь идет о черемше, которая начинает появляться в конце весны. Популярное растение тоннами незаконно срезают в украинских лесах, но оно занесено в Красную книгу. Значит, срывать и продавать его ни в коем случае нельзя.

Черемша, фото sovkusom.ru
Черемша, фото sovkusom.ru

За незаконную продажу черемши грозит штраф до 3650 грн. И не имеет значение, где росла черемша - в лесу или на собственном огороде, предупреждают в издании SEEDS.

“Поскольку черемша – растение краснокнижное, то за его продажу грозит штраф от 1700 до 3650 грн. Если человека задержали в лесу, когда он срывал черемшу, тогда штраф от 510 до 850 грн, но дополнительно 62 грн за каждую луковицу за возмещение ущерба", - сообщили украинцам.

Популярные статьи сейчас
Группа крови родителей расскажет о способностях ребенка: ученые обнаружили неожиданную взаимосвязь Первое подорожание за пол года: сколько теперь стоит газ На карту пенсию не выплатят: в ПФУ назвали четкие требования к банковскому счету С начала учебного года в украинских школах вводятся ограничения: что изменится для первоклассников
Показать еще

Начальник отдела государственного экологического надзора Госэкоинспекции во Львовской области Богдан Катюбин заявил, что этот вопрос контролируют специальные службы, а полиция проводит рейды для обнаружения нарушений.

Овощи на рынке, фото rbc
Овощи на рынке, фото rbc

Домашняя черемша отличается от лесной белым цветом и менее насыщенным чесночным запахом.

"Люди начали выращивать на огородах, так же как подснежники и шафраны. Но в законе нет исключений: где бы ты ее ни вырастил, продавать нельзя. Растет на огороде – пусть растет, а срывать и продавать нельзя. Штраф будет такой же, как за лесную", – добавил Богдан Катюбин.

Черемша, фото seeds
Черемша, фото seeds

Напомним, украинцам пора делать запасы? Будет ли дорожать гречка в течение 2023 года

Ранее мы писали о том, на сколько украинские супермаркеты изменили цену на капусту, морковь и картофель