В Украине были серьезные проблемы с наличием и ценами на гречку в прошлом году, но сейчас ситуация немного стабилизировалась. Эксперт ответил, сохранится ли такая тенденция в новом сезоне и чего ожидать от популярной крупы.

Аграрии сейчас собрали достаточно урожая гречки, чтобы покрыть внутренний спрос. Это значит, что дефицита можно не бояться.

Цены на гречку, скриншот:  YouTube
Цены на гречку, скриншот: YouTube

Аналитик Центра исследований продовольствия и землепользования Киевской школы экономики Роман Нейтер подчеркнул, что из-за своей популярности рынок данной крупы ограничен. Раньше в основном закупались экспортные культуры, а посевные площади сокращались.
После того, как импорт резко остановился из-за войны, цены начали ползти вверх. Дороже всего гречка была в период лета и осени 2022 года, а сейчас все идет на спад. Это заставило аграрии обратить внимание на выращивание крупы, поэтому эксперт считает, что дальше высоких цен не будет.

"Интерес к этой культуре возрос, особенно среди тех, кто уже имел опыт и владел технологиями ее выращивания. И сейчас гречка действительно может быть более интересной, чем стандартные решения. Я ожидаю, что посевная площадь под гречку вырастет и вряд ли мы увидим такой скачок цен на гречку, как в прошлом году", - заявил Роман Нейтер.

Гречка, скриншот: YouTube
Гречка, скриншот: YouTube

Напомним, лучше закупиться заранее: цены на продукты взлетят в космос перед Пасхой

Популярные статьи сейчас
Украинцы в панике сметают с полок устройства для зарядки: цены начинают не кусаться, а съедать Мужчинам могут дать больше времени на ТЦК: нардеп считает, что это необходимо Это было еще не жарко: Украину накроет опасная температура Пенсионеры получат "бонус" в 500 гривен: ждать не долго
Показать еще

Ранее мы писали о том, что подорожают еще на треть: в Украине ожидается очередной рост цен на овощи - причины

Как сообщал Знай.ua, беженцы могут расслабиться? Декларацию о доходах подавать не обязательно