Нацбанк обнародовал новые требования к финансовым учреждениям Украины относительно проверки клиентов относительно связей со страной-агрессором.

Нацбанк обязал банку отслеживать связи клиентов и их контрагентов с государством, осуществляющим вооруженную агрессию против Украины. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

Нацбанк
Нацбанк

НБУ теперь может обратиться в банк с отдельным запросом и получить сведения о выявленных банком связях клиентов и их контрагентов с государством-агрессором.

Определены категории клиентов, в отношении которых банк обязан обнаруживать и документировать такую ​​информацию, и объем соответствующей информации по каждой категории — подчеркивают сообщение НБУ.

Популярные статьи сейчас
Украинцы в панике сметают с полок устройства для зарядки: цены начинают не кусаться, а съедать Платье за 8 млн грн, вилла россиян и Максим Галкин - тамада: свадьба киевлян в Комо разозлила украинцев Это было еще не жарко: Украину накроет опасная температура ТЦК может отобрать важный документ – украинцев предупредили об очередной ловушке
Показать еще

В перечне клиентов граждане, являющиеся резидентами государства, осуществляющего вооруженную агрессию против Украины, юридическими лицами, созданными и зарегистрированными в соответствии с законодательством государства, осуществляющего вооруженную агрессию, участником (акционером) или конечным бенефициарным собственником которых является гражданин государства, осуществляющего вооруженное агрессию против Украины и т.д.

Скриншот постановления НБУ
Скриншот постановления НБУ

Всего указано 15 категорий лиц.

Скриншот постановления НБУ
Скриншот постановления НБУ

В регуляторе заверили, что сбор и документирование указанной информации будет способствовать повышению прозрачности в отношении клиентов банков, имеющих связи с государством-агрессором, и выявлению скрытого присутствия государства-агрессора на украинском рынке.

Стоит отметить, что по словам заместителя главы Нацбанка Екатерины Рожковой, для тех россиян, которые проживают в Украине более длительный период и имеют вид на жительство, глобально для них ничего не изменится. Единственное, что в опроснике, заполняющем новые клиенты банка, прибавятся вопросы, на которые нужно будет ответить.

Напомним, мы писали, что если банк перегнул палку: в НБУ посоветовали куда обращаться, если нарушили права клиентов.

Как сообщал "Знай.ua", украинцам готовят пенсии и зарплаты деньгами, которые не потрогаешь: чего ждать.

Также "Знай.ua" информировал, переводить средства будем по новому: НБУ запускает новую систему платежей.