Уже не первую неделю все мы слышим о скором повышении цен на коммуналку, не смотря на мораторий, введенный на это.

Да, со всех сторон до нас доносятся новые тарифы на электроэнергию, горячую воду или же на услуги по пользованию газом. Но, как выяснилось, не все эти коммунальные услуги будут дорожать и в этой статье вы узнаете, какие графы в суммах ваших оплат точно не увеличаться по "милости" государства.

Платежки за коммуналку. Фото: скрин youtube
Платежки за коммуналку. Фото: скрин youtube

Об этом на запрос РБК-Украина сообщили в Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг.

"Законом "Об особенностях регулирования отношений на рынке природного газа и в сфере теплоснабжения во время действия военного положения и последующего возобновления их функционирования" предусматривается, что мораторий будет действовать в течение военного положения в Украине и 6 месяцев после его завершения", - говорится в ответе НКРЭКУ.

Популярные статьи сейчас
Мужчин предостерегли от ошибки в ТЦК: читайте внимательно Каждый пенсионер должен определиться: украинцев поставили перед выбором Украинцы могут освободить себя от ежемесячной оплаты за доставку газа: что нужно сделать Лафа кончилась, допрыгались: 9 причин, почему украинцы не получат субсидию в 2024 году
Показать еще

Отметим, что согласно законодательству Украины НКРЭКУ не имеет полномочий влиять на цены природного газа, поэтому его поставка осуществляется по ценам, свободно устанавливаемым между поставщиком и потребителем, кроме тех случаев, которые предусмотрены законодательством.

Уход за газовой плитой. Фото: скрин youtube
Уход за газовой плитой. Фото: скрин youtube

Кроме того, по данным комиссии регулирования электроэнергетики, цена на природный газ для бытовых потребителей, ОСМД, производителей тепловой энергии, если они используют газ для производства тепловой энергии для населения и заключили договор с ГК "Нафтогаз Украины", не подлежит увеличению и остается такой же, как была по состоянию на 24 февраля 2022 года.

Таким образом на период действия военного положения в Украине введен мораторий на повышение тарифов на три коммунальных услуги: по распределению природного газа, на производство, транспортировку и снабжение тепловой энергией, а также по снабжению тепловой энергии и снабжению горячей водой.

Тариф на воду, скриншот: YouTube
Тариф на воду, скриншот: YouTube

Напомним, про новую "заморозку" коммунальных тарифов: какие платежки не изменятся на этот раз.

Ранее мы сообщали, что в Украине тарифы на воду пересчитают еще дважды: какие суммы придется платить с 1 апреля и 1 июля.