Назначение субсидии было переведено на Пенсионный фонд через экстерриториальный принцип работы ПФУ.

Заместитель министра социальной политики Дарья Марчачк объяснила, почему перевели функции соцзащиты в Пенсионный Фонд.

Дарина Марчак. Фото: скриншот Facebook
Дарина Марчак. Фото: скриншот Facebook

По словам Марчак, в основном назначения субсидий происходили по территориальным принципам, то есть в конкретном УСЗН, в котором проживает человек, нужно было приносить бумажные документы. Но из-за войны войны и вынужденной миграции и выезда за границу, столкнулись с проблемой, что люди теряли документы или не могли принести их в Управление соцзащитой.

Предоставление ПФУ функций назначения субсидий и выплат больничных решало проблему бумажных документов и зависимости от того региона в котором человек проживает.

Популярные статьи сейчас
"Все будут начальниками": адвокат рассказал, как в Украине изменили правила вручения повесток В Украине пенсионерам "разрешили" не платить за доставку газа: детали важного заявления Обязали передать списки: ТЦК усиливает "охоту" на уклонистов Штрафы от 3,5 тысячи гривен: "Газсети" предупредили владельцев газовых плит и колонок
Показать еще

Пенсионный фонд в отличие от УСЗН имеет экстерриториальный принцип работы, то есть в каком регионе ты проживаешь неважно, документы приносить не надо, поскольку в ПФУ отработан обмен данными с другими государственными реестрами, и много документов подтягивается в цифровом виде онлайн.

Бывший министр социальной политики Андрей Рева не согласился с таким положением и заявил, что для того человека, который выехал из Харькова и не потребляет коммунальные платежи, не нужны харьковские документы. Ведь ей не должно поступать коммунальные начисления, и, соответственно, она по тому адресу не должна получать субсидию. Поэтому важно предоставить документы по месту фактического проживания и получения помощи.

Однако Дарья Марчак не согласилась, заявив, что на старые адреса также приходят начисления централизованного отопления и т.д. А Рева предлагает всем ВПЛ обращаться с документами в отделы УСЗН.

Напомним, мы писали, что придется повозиться с документами: в качестве родственников покойного пенсионера могут получить недополученную пенсию.

Как сообщал "Знай.ua", украинцы могут получить 2200 грн пособия на ребенка: кто имеет право на выплаты.

Также "Знай.ua" информировал, что в Украине состоится новый перерасчет пенсий, кому повезет.