Вопрос коммунальных и энергетических тарифов в Украине стал еще более болезненным. Ведь в условиях войны реальные доходы населения сократились.

Соответственно государственным и городским органам приходится находить компромиссные тарифные решения. Украинцам рассказали, что сейчас известно о возможных изменениях основных тарифов для населения в ближайшее время.

Тарифы на газ, горячую воду и отопление

Как уже известно, во время военного положения и шесть месяцев после него закон № 2479-IX ввел мораторий на повышение тарифов на газ и тепловую энергию.

Тарифы на воду, скриншот: YouTube
Тарифы на воду, скриншот: YouTube

Соответственно, в течение этого времени запрещено повышать тарифы для всех категорий потребителей на услуги по распределению природного газа, тепловую энергию (ее производство, транспортировку и поставку), услуги по поставке тепловой энергии и горячей воды. Кроме того, должна сохраняться цена на газ для бытовых потребителей, которая была по состоянию на 24 февраля 2022 года.

Популярные статьи сейчас
Ким Чен Ын, Си, лукашенко или путин: тарологиня рассказала, кто отправится вслед за Раиси Абонентов "Киевстар" поставят перед выбором: это будет непросто Все равно должны прибыть в ТЦК, срок – до 16 июня: снятых с учета ошеломили новостью Мужчин предостерегли от ошибки в ТЦК: читайте внимательно
Показать еще

Тарифы на подачу холодной воды и отвод

В этом случае, в частности, тарифы на холодную воду, закон не запрещает менять. Известно, что отраслевой регулятор НКРЭКУ планировал повысить их еще в конце декабря, но впоследствии это решение было отменено. В официальном сообщении говорилось, что документ нуждается в доработке.

Однако уже на днях появилась информация о том, что "в марте этого года включить в повестку дня вопрос установления тарифов на централизованное водоснабжение и централизованный водоотвод в форме открытого слушания".

Ожидается, что тарифы в среднем могут увеличить на 15% в два приема: с 1 апреля и с 1 июля. Обоснование повышения тарифов предоставили водоканалы. Объясняют это увеличением зарплат, повышенным уровнем использования электроэнергии и увеличением стоимости амортизации.

Платежки за коммуналку. Фото: скрин youtube
Платежки за коммуналку. Фото: скрин youtube

Напомним, какие правила выхода на пенсию будут действовать в 2023 году: объяснение ПФУ

Как сообщал "Знай.ua", какую справку нужно подать в 2023 году для начисления пенсии: необходима в двух случаях

Также "Знай.ua" писал, украинцам сообщили о нововведениях относительно изготовления паспорта: что нужно знать