Украинцам напомнили, какие изменения произойдут в этом году для тех, кто хочет выйти на пенсию в срок в 60 лет.

Благодаря тому, что Украине внедрили пенсионную реформу, страховой стаж, когда человек работает и платит налоги в Пенсионный фонд, растет ежегодно, пока в 2028 году они не достигнут 35 лет. Согласно требованиям закона, в 2022 году для выхода на пенсию нужно было накопить 29 лет страхового стажа, а уже в этом году для этого требуется не менее 30 лет.

Пенсионеры, скриншот: YouTube
Пенсионеры, скриншот: YouTube

Ежегодно требования будут увеличиваться на 12 месяцев. Соответственно, если до 60 человек не успеет накопить необходимое количество стажа, то ему придется работать дольше. Чтобы проверить, сколько лет стажа у вас есть, можно воспользоваться порталом Пенсионного фонда.

Также известно, что страховой стаж можно докупить, с 1 января один месяц стоит 2948 гривен (это ЕСВ, умноженный на коэффициент 2). Год страхового стажа обойдется в 35376 гривен. При этом для пенсии в 65 лет нужно иметь не менее 15 лет стажа.

Популярные статьи сейчас
"Откосить теперь не удастся": с 1 июня заработают жесткие правила мобилизации Большая семья приготовила кашу на пиве и теперь похоронят 9 детей: что случилось В Украине вернули обязательные поверки счетчиков, но не всем: кто может избежать этой процедуры Где категорически нельзя использовать золу в огороде? Как правильно сыпать ее, чтоб не навредить
Показать еще

Пенсионеры. Фото: Youtube
Пенсионеры. Фото: Youtube

Следует сказать, что некоторые украинцы могут выходить на пенсию раньше. Это те, кто трудился на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда; кто имеет особый статус, в частности, участникам боевых действий, лицам с инвалидностью в результате войны, членам семей погибших (умерших) защитников и защитниц Украины.

Также раньше выйти на пенсию могут многодетные матери и матери детей с инвалидностью с детства или тяжело больных детей. Кроме того, рассчитывать на пенсии выплаты к пенсионному возрасту можно гражданам, которым на время увольнения в связи с сокращением численности или штата работников или по состоянию здоровья осталось не более полутора лет до достижения пенсионного возраста.

Напомним, мы писали, что в Украине выросла средняя зарплата: на какие суммы рассчитывать.

Как сообщал "Знай.ua", дефицит на рынке "подогревает" цены: в Украине продолжает дорожать свинина.

Также "Знай.ua" информировал, как проверить результаты мартовской индексации, пошаговая инструкция.