Для наших читателей, которые внимательно относятся к своим платежкам за коммунальные услуги, есть очень полезные новости и касаются они в первую очередь тарифов на голубое топливо.

Многих украинцев, которые имеют дело с уплатой платежей за ЖКУ, интересует вопрос, почему же в сельской местности тариф на газ может быть выше, чем в большом городе.

Ответ на данный вопрос предоставили представители Национальной комиссии, которая осуществляет регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), пишет портал "На пенсии".

Газ, скриншот: YouTube
Газ, скриншот: YouTube

Тариф на распределение газа зависит от количества потребителей в регионе, размера затрат на обеспечение функционирования сети и специфики потребления.

Популярные статьи сейчас
ТЦК получили официальное разрешение запихивать мужчин в автобусы – есть определенные условия Украинские супермаркеты опустели: каких продуктов стало меньше из-за отключения света Украинцам готовят новое подорожание: еще одна коммунальная услуга вырастет на 30% В YASNO сообщили неприятную новость для тех, кто платит по "ночному" тарифу
Показать еще

Получается, так, что чем больше потребителей на участке обслуживания конкретного облгаза, тем больше газа используют эти потребители, и тем меньше будет тариф.

Нафтогаз, фото: Знай.ua
Нафтогаз, фото: Знай.ua

Также следует учитывать соотношение протяженности сетей и количества потребителей газа. Поэтому в крупных городах тариф меньше, чем в негустонаселенных областях, где газопроводы тянутся сотни километров в относительно небольшие села.

Могут ли люди самостоятельно управлять газовой трубой, если прокладывали ее за свои деньги?

Действующим законодательством ясно предусмотрено, что эксплуатацию газораспределительных систем осуществляют исключительно Операторы газораспределительных систем.

Нафтогаз, скриншот: YouTube
Нафтогаз, скриншот: YouTube

Для осуществления деятельности по распределению газа предприятие обязано получить соответствующую лицензию. Решение о ее выдаче принимает НКРЭКУ, на основании заявления и после рассмотрения поданных документов.

Как самостоятельно подсчитать цену доставки голубого топлива?

Чтоб самому посчитать цену доставки газа, клиенту надо посмотреть свой объем потребления в прошлом газовом году и умножить его на тариф своей газораспределительной компании. Разделив полученную сумму на 12 равных платежей, он получит размер ежемесячной платы за доставку газа.

Напомним, в Украине незаконно взвинчивают цены на "социальные" продукты: как подать жалобу и защитить свои права.

Ранее сообщалось, не хотите платить за "воздух"? В "Нафтогазе" рисуют украинцам долги, а потом успокаивают: "Подадите в суд".

Также, скидка до 50%: категории граждан, которым положены солидные льготы на коммуналку.