В Пенсионном фонде напомнили, что пенсия по инвалидности ІІ группы назначается в размере – 90% пенсии по возрасту, согласно статьям 27, 28 Закона Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании".

Вычисляяразмерпенсии по инвалидности в страховой стаж засчитывается дополнительный стаж – период со дня установления инвалидности до достижения шестидесятилетнего возраста. При исчислении пенсии по возрасту учитывается только отработанный страховой стаж, дополнительный стаж не учитывается.

Пенсионерка. Фото: Youtube
Пенсионерка. Фото: Youtube

Если пенсионер, получая пенсию по инвалидности, продолжал работать и за него были уплачены взносы и он приобрел страховой стаж, который будет учтен при переходе на пенсию по возрасту.

Пенсионерам также назначается дополнительная льгота, если после назначения пенсии по инвалидности он продолжал работать и приобрел не менее 24 месяцев страхового стажа и впервые переходит с пенсии по инвалидности на пенсию по возрасту.

Популярные статьи сейчас
Платье за 8 млн грн, вилла россиян и Максим Галкин - тамада: свадьба киевлян в Комо разозлила украинцев Мужчинам могут дать больше времени на ТЦК: нардеп считает, что это необходимо Все надежды только на индексацию: как в Украине изменятся пенсии в 2025 году Украинцы получат от ПФУ новые выплаты, и это не пенсия: кому придут дополнительные деньги
Показать еще

Пенсионеры, скриншот: YouTube
Пенсионеры, скриншот: YouTube

В таком случае применяется средняя заработная плата за три календарных года, предшествующих году обращения за пенсией по возрасту. Напомним, в 2023 году, чтобы выйти на пенсию по возрасту необходим страховой стаж – 30 лет.

Напомним, мы писали, что пенсия не приговор: заняться спортом, осуществить отложенные дела, стать волонтером .

Как сообщал "Знай.ua", компенсация военным за ранения: кто может получить деньги и перечень документов.

Также "Знай.ua" информировал, отыгрывается на украинцах вместо зимы: чего ждать от погоды в начале весны и будет ли потепление.