Советник премьер-министра Украины Юрий Бойко рассказал о том, что НКРЕКП ограничила рост цен на электроэнергию, но правительство рассматривает несколько различных вариантов либерализации рынка электроэнергии.

Один из них считается довольно агрессивным, так как он предполагает "полные" рыночные цены. Все остальные предлагают различные варианты повышения цен, что позволит смягчить экономическое воздействие на потребителей.

Счетчик электроэнергии. Фото: Youtube
Счетчик электроэнергии. Фото: Youtube

Поэтому уже весной мы, скорее всего, увидим утверждение одной из стратегий. Если будет выбран один из радикальных вариантов, в украинский рынок энергетики быстрее придут инвестиции.

Бойко признал, что такие меры могут вызвать недовольство потребителей, которые всегда нервно реагируют на повышение тарифов. Поэтому есть решение, основанное на оформлении субсидии, что обязательно должно снять напряженность.

Популярные статьи сейчас
Проверьте свой "Резерв+": кому срочно нужно в ТЦК "Резерв+" не подтягивает данные: когда ждать повестку Выплаты ВПЛ меняются: что ждет переселенцев с 1 августа Свет будет целый день: в "Укрэнерго" обрадовали украинцев
Показать еще

"Сегодня тариф для бытовых потребителей примерно в четыре раза ниже реальной цены энергии", - заявляет он.

Электроэнергия. Фото: скрин youtube
Электроэнергия. Фото: скрин youtube

Оценка 2021 года дает понять, что государству нужно будет потратить 40 миллиардов гривен на субсидирование уязвимых групп, если произойдет замена с действующей системы.

"Такая стратегия обойдется налогоплательщикам дешевле, и при этом позволит защитить граждан с низкими уровнями дохода", - сообщается в интервью.

Напомним, "Подавитесь...": украинцы почувствовали от "Киевстар" неожиданное подорожание сразу на 30%, терпеть нет сил

Как сообщал "Знай.uа", сразу во всех платежках: как в Украине весной изменятся тарифы на коммуналку

Знай.uа писал, за отопление, воду, газ и электроэнергию будете платить меньше: украинцы узнали, как снизить цены за коммуналку