Мало кто из пенсионеров или студентов задумывается над тем, что происходит на улицах украинских городов в эти зимние дни, так как это касается только молодых, или относительно молодых украинцев мужского пола.

Доходит до того, что сотрудники военкоматов буквально похищают людей на улице или простым украинцам приходится вырываться из толпы работников ТЦК.

Сами же сотрудники ТЦК выполняют план, и как и в любом процессе, при участии человека, бывают "сбои" - военный выписывают повестки так сказать сразу на своих коленях, папках или лавочках.

Насколько эти повестки законные рассказала юрист Виктория Тютюнникова одному из украинских изданий.

Выдача повесток, скриншот: YouTube
Выдача повесток, скриншот: YouTube

Популярные статьи сейчас
Графики отключения электроэнергии на 25 июня Юрист рассказал, каковы шансы посадить всех уклонистов за решетку Украинцы могут остаться без газа из-за долгов соседей: газовики отключают почти целые подъезды Общественный транспорт обойдется дороже: украинцам официально повысили тарифы
Показать еще

Прецеденты, когда сотрудники ТЦК штампуют пачки пустых повесток, а потом приходят в отели, квартиры или просто на улице их вручают людям, без подписи председателя Территориального центра комплектования — это незаконно.

Пустую повестку могут заполнять на месте. Но в том случае, если это делается в присутствии председателя ТЦК, от имени которого вручается повестка, или если он это делает лично", — отметила юрист Виктория Тютюнникова в интервью "Факти ICTV

Также в повестке определяется дата и время прибытия в территориальный центр комплектования для прохождения военно-врачебной комиссии.

Повестка, скриншот: YouTube
Повестка, скриншот: YouTube

Военнообязанный получает повестку, а у представителей ТЦК остается "корешок" и бланк с подписью мужчины о получении повестки. Пустую повестку можно оспорить. Обращаться с жалобой можно в свой военкомат, Министерство обороны или Национальную полицию.

На данный момент, за неявку в военкомат без уважительных причин предусмотрено административное наказание в виде штрафа от 1700 до 3400 грн.

Напомним, секретарь СНБО Данилов объяснил, почему так массово раздают повестки: "На фронт?".

Ранее сообщалось, кого из мужчин непригодных к службе повторно отправят на ВЛК: ждите повесток.

Также, имеют ли право принудительно задерживать и доставлять украинцев в военкоматы: что делать в таком случае.