В Украине с каждым годом увеличивают страховой стаж для выхода на пенсию, поэтому обеспечить себе хоть какую-то старость все труднее. К примеру, треть пожилых людей в возрасте 60 лет в 2023 году уже не смогут претендовать на выплаты.
Война в Украине отобразится на жизни жителей в будущем, так как многие потеряли зарплату, а работодатели не платят взносы. В дальнейшем при оформлении пенсии они недосчитаются таких необходимых месяцев или даже лет стажа, пишут в издании "napensii". Постепенно до 60% украинцев не смогут выйти на пенсию при достижении пенсионного возраста.

Пенсионеры. Фото: скрин youtube
Пенсионеры. Фото: скрин youtube

По прогнозам экспертов, реальные сложности для пенсионеров начнутся с 2025 года. В рамках реформы в стране ужесточили требования для того, чтобы вовремя выходить на заслуженный отдых. В этом году нужно 30 лет стажа, чтобы выйти на пенсию в 60 лет, дальше - больше, а для населения хуже.

Старший научный сотрудник Института демографии и социсследований Лидия Ткаченко сообщила, что сейчас украинцы в среднем выходят на пенсию со стажем 32 года. В следующие года многие 60-летние пенсионеры не выйдут на отдых вовремя, так как им не будет хватать стажа.

Пенсионный фонд Украины, скриншот: YouTube
Пенсионный фонд Украины, скриншот: YouTube

Расчеты Пенсионного фонда за 2017 год говорят о том, в 2027-м 45% украинцев не смогут выполнить требования по стажу, но спустя время появились новые факторы, которые меняют ситуацию - пандемия, война. Ученая Лидия Ткаченко считает, что реформу стоит остановить, а требования к стажу перестать увеличивать.

"Многие люди остались без работы, многие в отпуске за свой счет. Этот год не станет переломным. Но с учетом ситуации, со стороны государства было бы правильно остановить критерии в 30 лет. Дальше будет не по-джентельменски", – отметила Ткаченко.

Популярные статьи сейчас
Льготу дадут даже родственникам: кто в Украине получил право на 50% скидки по коммуналке Повестки станут приходить быстрее: Кабмин подписал указ "Страна под водой, люди убегают": в пророчестве Бабы Ванги обнаружили прогноз на 2025 год В Украине гражданам придется заплатить налог даже за старые квартиры: сколько есть времени
Показать еще

Напомним, в Украине ожидается обвал цен на яйца

Ранее мы писали о том, какую справку нужно подать в 2023 году для начисления пенсии