Через несколько недель Пенсионный фонд Украины проведет индексацию социальных выплат для пожилых граждан.

Известно, что первыми будут затронуты страховые пенсии... в частности, по инвалидности, потере кормильца, по возрасту или за выслугу лет. На все про все выделены целых 40 миллиардов гривен. Зампредседателя правления ПФУ Ирина Ковпашко заявляет, что перерасчет может быть массовым или индивидуальным.

Пенсионный фонд Украины, скриншот: YouTube
Пенсионный фонд Украины, скриншот: YouTube

"Человек продолжал работать и приобрел определенный стаж, или стал почетным донором, получил соответствующее удостоверение и получит надбавку; человек удостоен национальной заслуги и имеет право на пенсию за особые награды. Такие перерасчеты проводились и в предыдущие годы и планируются в 2023 году", - отметила она.

Для массовых пересчетов не требуется никаких запросов, они выполняются автоматически - начиная с одной и той же даты и для всех по единым правилам. Минимальные страховые выплаты будут перечисляться чернобыльцам с инвалидностью и ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС. Сумма таких выплат привязана к средней заработной плате за предыдущий год — 13 387 грн 48 копеек.

Популярные статьи сейчас
Группа крови родителей расскажет о способностях ребенка: ученые обнаружили неожиданную взаимосвязь Экстрасенс "увидел" новое контрнаступление ВСУ: начнут успешные атаки С начала учебного года в украинских школах вводятся ограничения: что изменится для первоклассников Украинцев заставят подписать договор: кого скоро коснется
Показать еще

Пенсионный фонд Украины, скриншот: YouTube
Пенсионный фонд Украины, скриншот: YouTube

Стоит отметить, что такой вид пенсий, как "специальный" - для военнослужащих, ученых, госслужащих, будет проиндексирован не сейчас... а только после того, как военное положение будет окончено.

Напомним, еще несколько категорий лиц причислили к безработным: кого коснутся изменения в законодательстве

Как сообщал "Знай.uа", не упустите момент: три знака Зодиака, которые в феврале могут набить карманы деньгами

Знай.uа писал, доплаты к пенсии в 2023 году: кто из украинцев может ожидать повышения выплат