По сравнению с декабрем январская инфляция выросла на 0,8%, подорожание продуктов питания произошло лишь на 1,4%, а одежда и обувь наоборот значительно снизилась в цене.

Потребительские цены повысились на 0,8% в месяц, об этомсообщилаГосударственная служба статистики.

Продукты в супермаркете, фото: Знай.ua
Продукты в супермаркете, фото: Знай.ua

Цены на продукты питания и безалкогольные напитки в январе повысились на 1,4%, на одежду и обувь – снизились на 5,1%, на жилищно-коммунальные услуги – повысились на 0,1%, на услуги, связанные с здравоохранением – повысились на 1,2%, на образование – повысились на 1,1%. Годовая инфляция повысилась на 26%.

Больше всего за месяц подорожали овощи на 6,4%, фрукты – на 4,4%, яйца – на 2,0%, молоко – на 2,0%. В сфере здравоохранения подорожание составило 1,2%, это произошло за счет удорожания амбулаторных услуг на 2,5% и услуг больниц – на 2,3%. Но есть значительное удешевление продукции. На 2% снизились в цене топливо и смазочные масла, и на 0,2% подешевел сахар.

Популярные статьи сейчас
Пенсионеров заставят работать на пять лет дольше – кто может забыть о пенсии в 60 лет "Мы должны увидеть его за решеткой": украинцы в ярости из-за нападения Тищенко с охранниками на ветерана ВСУ Газовые приборы придется отключить: "Газсети" предостерегли каждого потребителя "Нафтогаз" предупредил всех владельцев газовых приборов: что нужно сделать каждому
Показать еще

А если сравнивать с январем 2022 года, то базовая инфляция составила 23,3%. Базовая инфляция есть субиндекс индекса потребительских цен.

Инфографика скриншот. Госстат
Инфографика скриншот. Госстат

В госбюджете на текущий год заложена потребительская инфляция в размере 28%, однако некоторые аналитики заявляют, что инфляция достигнет более высоких значений.

Напомним, мы писали, что кефир, сметана и маргарин супермаркеты снизили цены на некоторые молочные продукты.

Как сообщал "Знай.ua" , фермеры в Украине снизили оптовую цену на морковь: почувствуют ли это потребители.

Также "Знай.ua" информировал, что в Украину ввезли радиоактивные орехи, но их едят с удовольствием.