В Европе законы о пенсионном возрасте и выплатах отличаются от тех, что есть в Украине, но пожилых людей там с каждым годом все больше, из-за чего снижается уровень рождаемости. Этот факт влияет на содержание пенсионеров.

В Швейцарии, к примеру, пенсионный возраст в 2022 году подняли с 64 лет до 65 лет. Это касается и мужчин, и женщин, чтобы соблюдать гендерное равенство, однако зарплаты женщин на 30% ниже. Так как к 40 годам жителям этой страны не хватает денег для достойной пенсии, они продают свое имущество и переезжают в другие страны Европы.

В 2021 году минимальная пенсия в Швейцарии колебалась от 1 тыс. 200 франков до 2 тыс. 350 франков, сейчас выше.

Пенсионеры, фото finam
Пенсионеры, фото finam

Минимальный пенсионный возраст во Франции хотят постепенно увеличить с 62 лет до 65 лет к 2031 году. Макрон хочет ввести новую реформу для того, чтобы не снижать размер пенсий, а также установить возраст для выхода на отдых для французов — 64 года.

На сегодняшний день минимальная пенсия в этой стране около 6000 евро в год, а максимальная в два раза больше.

Популярные статьи сейчас
Десять лет тюрьмы и 50 тысяч гривен штрафа: самые жесткие наказания, которые могут заработать украинские водители Цены на газ от поставщиков на февраль: какой тариф предлагают украинцам Простые советы, как правильно сварить пшено: будет очень вкусным и не горчить Заплатят в 8 раз больше: украинцам перечислили доставку газа
Показать еще

В Германии тоже хотят перестроить пенсионную реформу, но с 2012 года небходимый возраст только растет. Сейчас он увеличивается на месяц каждый год, а с 2024 года будет повышаться ежегодно на два месяца, пока не достигнет 67 лет.

Официально размер средней пенсии в немецком государстве составляет 782 евро, но не все могут на неё рассчитывать.

Пожилой мужчина
Пожилой мужчина

А вот в Украине, для сравнения, чтобы сейчас выйти на пенсию в 60 лет, нужно иметь 30 лет стажа. Продолжительность этого показателя с каждым годом будет расти. В 2028 году - не менее 35 лет стажа. С 1 декабря 2022 года минимальный размер пенсии по возрасту в Украине составляет 2093 грн, и такой она останется в течение всего 2023 года.

Пенсионер. Фото: скрин youtube
Пенсионер. Фото: скрин youtube

Напомним, еще на 50% дороже: украинцев ждёт очередной скачок цен на продукты - какие причины

Ранее мы писали, 900 гривен на коммуналку вместе с субсидией: кто может претендовать на выплаты